おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

つるりんと鶏むね肉

2007-07-14 08:47:45 | メインディッシュ




こないだね、郁恵ちゃんと井森さんのお料理の番組で
鶏むね肉をパサパサさせない調理法をやってたんだ。

さっそく真似してみましたよ。


鶏むね肉は真中あたりに縦に筋が入ってるでしょ?
あそこから繊維の向きが変ってるでしょ。
だからまずはその筋のところで切って分割します。

それからね、それぞれ繊維にそって削ぎ切りします。
うす~くね!

テレビじゃバンバンジーだったから
それをさらに切って棒状にしてたけど
私は面倒なのは嫌いなのでやりません(きっぱり)(^-^;)ゞ

で、それを片栗粉できれいにまぶすんです。




薄く、でもちゃんとくるまれるように。
片栗粉で丁寧にくるむと旨みが逃げないんだって。

これを沸騰したお湯に入れて
さっとかき混ぜて茹でます。

再沸騰したらいいんじゃないかな?
茹ですぎないで火が通ったらすぐに
ザルにあけて水をかけて粗熱をとります。

煮すぎちゃうと固くなっちゃうから
ここがポイントだよ。
必ず沸騰したお湯に入れるのもポイント。
そうしないと片栗粉が溶け出しちゃうからね。


でもってこれで作った鶏むね肉は
本当につるりんとコーティングされてて
柔らかくて美味しかったですよ。



まずはバンバンジー風にしていただきました!






厚揚げの煮物

2007-07-14 08:31:57 | 豆と豆腐の料理



そろそろ煮物もね、ってわけで
生厚揚げを入れた煮物を作りましたよ。


かぼちゃも甘くておいしいしね。
それと鶏肉の皮が他の料理で余ったから使ったの。

みりん・酒・めんつゆ、だけで薄味の煮物。
ほんのり甘くて美味しかったよ。


鶏皮がちょっぴりでもいい仕事するのね~。
宮崎のじゃなかったけどね(笑)




銀だらの甘辛煮

2007-07-14 08:26:44 | 魚や貝・海の幸




そろそろ煮魚か~、ってことで
ちょうどいい具合に良さそうな銀だらが!

やっぱこれは甘辛く煮るのがイチバンでしょ?

子供の頃、魚が嫌いだったけど
これだけは甘くてとろ~っとしてるから大好きだった。


お水ちょっとと酒・醤油・砂糖で
私はフライパンで蓋して煮ちゃいます。
最後は蓋をとって煮絡めて出来上がり!

ひっくり返したり、いじりまわしたりしないで
そのまま煮ればきれいに出来上がるよ。




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