鶏のレバー、たまには食べようかなと思い立ち
久しぶりに作りました。
安い上に大切な栄養なのに
なかなか使わない食材だよね。
みんなはどんな風に料理してるんだろう?
私はね、レバーをまずきれいに洗って
一口大に切って、酒・しょうゆ・ニンニク・生姜で
揉みこんで漬けておくの。
ニンニクと生姜はすりおろしたのだよ。
一時間くらい漬け込んでから
お湯を沸かして生姜のスライスとネギを入れて。
ここにさっきのレバーをレバーだけね、入れるの。
煮立つとすごくアクがでるから
ひたすらすくうのよ、大変なんだ~、これが。
あとは煮詰めて味を絡ませて出来上がり。
ニンニクと生姜の味が染み込んでて
レバーでも食べやすいよ。
ま、これも酒のつまみって感じね(笑)