おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏レバーの生姜煮

2007-07-11 10:41:10 | ちょっとしたおかず




鶏のレバー、たまには食べようかなと思い立ち
久しぶりに作りました。

安い上に大切な栄養なのに
なかなか使わない食材だよね。
みんなはどんな風に料理してるんだろう?


私はね、レバーをまずきれいに洗って
一口大に切って、酒・しょうゆ・ニンニク
・生姜で
揉みこんで漬けておくの。
ニンニクと生姜はすりおろしたのだよ。





一時間くらい漬け込んでから
お湯を沸かして生姜のスライスとネギを入れて。




ここにさっきのレバーをレバーだけね、入れるの。

煮立つとすごくアクがでるから
ひたすらすくうのよ、大変なんだ~、これが。


あとは煮詰めて味を絡ませて出来上がり。

ニンニクと生姜の味が染み込んでて
レバーでも食べやすいよ。
ま、これも酒のつまみって感じね(笑)





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村