ししとうをたっぷりゆっくり炒めて作るウマ味噌です。
そのままご飯やおにぎりにもいいし
お酒のつまみにもなるし
きゅうりやセロリに漬けて食べても。
今回はミミガーにつけちゃいましたが!
まずはししとうを沢山用意して洗います。
ヘタを除いて半分に切ります。
これを油をひいたフライパンでよ~く炒めます。
最初はこれくらいだけど
しなしなになって量が半分になるくらい長く炒めるの。
そしたら酒(または味醂)・味噌・砂糖を加えて
またまたよ~く混ぜながら炒めます。
水分が完全に無くなって、照りがでるまで炒めたら
出来上がり!
ししとうのちょっと辛い風味が最高ですよ
工房の大先輩の奥様は
青唐辛子で作られて、それがとっても美味しいです。
でもかなり辛いので
私はししとうでやってみましたんまいよ~