おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ししとうの油味噌

2007-07-22 15:40:55 | タレ・ドレッシング



ししとうをたっぷりゆっくり炒めて作るウマ味噌です。

そのままご飯やおにぎりにもいいし
お酒のつまみにもなるし
きゅうりやセロリに漬けて食べても。

今回はミミガーにつけちゃいましたが!


まずはししとうを沢山用意して洗います。
ヘタを除いて半分に切ります。

これを油をひいたフライパンでよ~く炒めます。



最初はこれくらいだけど
しなしなになって量が半分になるくらい長く炒めるの。

そしたら酒(または味醂)・味噌・砂糖を加えて
またまたよ~く混ぜながら炒めます。




水分が完全に無くなって、照りがでるまで炒めたら
出来上がり!


ししとうのちょっと辛い風味が最高ですよ


工房の大先輩の奥様は
青唐辛子で作られて、それがとっても美味しいです。

でもかなり辛いので
私はししとうでやってみましたんまいよ~




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村