カツオのなめろうを作りました。
ほんとはね、今夜はエビチリにしようって思って
魚屋さんに行ったんだ~。
知る人ぞ知る、(ってめちゃローカルだけど)
石毛魚類っていう魚屋さん。
ここはいつも新鮮で安いんだよね~。
売り手の活きも良くて掛け声がいいんだわ。
でさ、エビだよね、求めるものは。
でもカツオが今安いじゃん。
これだもん(^△^;)ゞ
しかもウチのダンナさん、「カツオちゃん」って
呼んでもいいくらいのカツオ好き。
「カツオの刺身なら毎日でもいい」なんて
暴言を抜かしてらっしゃる。
だから我家は一年中カツオの登場ばっかり。
私は飽きちゃったんだよね~。
じゃ買わなきゃいいのに値段がさ~、しかもいい姿だし!
でもいくらなんでも多すぎるでしょ?
だからこのパックの中の四分の一はなめろうにした。
ネギと大葉とカツオ(全部みじん切り)を混ぜて
味噌を加えて叩いて叩いて・・・
出来上がり!
ちょっとツマミ食いしてみたら
美味しいよ^^
あと四分の一はイタリアン風カルパッチョにするつもり。
それはうまくいったら次UPするね~