スーパーベルズの歌ではありません(古いなw誰も知らんなww)(* ̄m ̄)プッ
先日、知り合いのオバサマから採りたてのわらびを大量にいただいた。・・・が、山菜というものは水煮になっているものしか使ったことがない2号嫁。
『どどどどうすればいいんですか!?』と聞くと、アク抜きは意外に簡単にできるらしい。今回は、灰も一緒に持ってきてくれたので早速やってみた。
わらびをザッと洗って、灰をふりかけてその上から熱湯を回しかける。あとは落し蓋をしてひと晩おいておくだけ・・・あら簡単v(。・ω・。)ィェィ♪あとは水にさらして、普通に食べられます♪もっと面倒なもんかと思ってた☆灰の代わりに重曹でやる人が多いらしいですね。
初日はシンプルにかつお節をかけて醤油で食べた。まだまだ量があるので、いろいろチャレンジ。 手前はマヨネーズと醤油とかつお節を混ぜたマヨソースで和えたもの。他にわさびマヨとかコチュジャンマヨでもうまかった♪奥は油揚げと一緒にお酒、みりん、醤油で炒め煮にしたもの。どっちも主役のおかずにはならんのだけれど、ほっとする春の味わいで(o^-')b グッ!でした。
山菜の下ごしらえなんて面倒!というすりこみがどこかであったんだろうが、やってみれば何てことはなかった・・・☆何でもやってみることが大切なのかもしれん・・・。
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