デブ夫婦のビバ!お気楽人生&ぐーたら生活

体重合計約150㌔のちょっぴりデブ夫婦です♪毎日ぐーたら暮らしているお気楽夫婦のゆる~い日常を綴っています。

わ~らびぃ、わ~~らびぃ♪

2008-06-04 21:30:32 | 料理・食・おいしいもの

スーパーベルズの歌ではありません(古いなw誰も知らんなww)(* ̄m ̄)プッ

先日、知り合いのオバサマから採りたてのわらびを大量にいただいた。・・・が、山菜というものは水煮になっているものしか使ったことがない2号嫁。

『どどどどうすればいいんですか!?』と聞くと、アク抜きは意外に簡単にできるらしい。今回は、灰も一緒に持ってきてくれたので早速やってみた。

わらびをザッと洗って、灰をふりかけてその上から熱湯を回しかける。あとは落し蓋をしてひと晩おいておくだけ・・・あら簡単v(。・ω・。)ィェィ♪あとは水にさらして、普通に食べられます♪もっと面倒なもんかと思ってた☆灰の代わりに重曹でやる人が多いらしいですね。

初日はシンプルにかつお節をかけて醤油で食べた。まだまだ量があるので、いろいろチャレンジ。P1000827 手前はマヨネーズと醤油とかつお節を混ぜたマヨソースで和えたもの。他にわさびマヨとかコチュジャンマヨでもうまかった♪奥は油揚げと一緒にお酒、みりん、醤油で炒め煮にしたもの。どっちも主役のおかずにはならんのだけれど、ほっとする春の味わいで(o^-')b グッ!でした。

山菜の下ごしらえなんて面倒!というすりこみがどこかであったんだろうが、やってみれば何てことはなかった・・・☆何でもやってみることが大切なのかもしれん・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新人類世代(* ̄m ̄)プッが観... | トップ | 鼠先輩ぽっぽっぽ~♪その後。 »

コメントを投稿

料理・食・おいしいもの」カテゴリの最新記事