いや~~毎日寒い! 今日は沖縄以外すべて最低気温が氷点下だとかで、日本列島が冷蔵庫の中に入っちまったような寒さであった。さすがの1号旦那もTシャツ短パンではなくスウェット上下を着ているほどである。でもハダシなんだけどねー。
で、あんまり寒いのとシュートメが居ないのとで今日のお昼はひさかたぶりに外ランチ♪ おなじみデブ夫婦の愛する『成都飯店』で定食をもりもり食ってきたよん。
『芝海老と玉子の包み焼き』と『豚肉の四川風辛味炒め』♪
豚肉炒めの方は、もう何度食べても間違いないあのピリ辛具合がたまらん。にんにくの芽のシャキリした歯応えも(・∀・)イイ!! で、芝海老と玉子の方は海老がプリプリ、玉子はフワフワでほどよい塩味が(・∀・)イイ!! 最初は別々に食べていたのだが、ふと思いついてご飯の上に芝海老玉子をのっけて、その上にピリ辛豚肉をかけて・・・という実に贅沢な食べ方をしてしまい・・・自然と白飯が止まらなくなり・・・結局腹が膨れるほどに食べてしまったよ(*^^*ゞ
さて本日は節分。
夕方スーパーに買い物に行ったのだが、恵方巻がいろいろなカタチで売っていた。巻き寿司はもちろんなのだが、小さなロールケーキやクレープ包みみたいなのまで・・・。恵方ロールバリエーションはすごいなあ・・・。2号嫁がこの恵方巻なるものを初めて知ったのは、多分十数年前。関西出身の知人から『節分の時はのり巻きを丸ごと1本、食べ終わるまでしゃべらずに食べきるんだよ』って話を聞き、やっぱり関西の文化っておもしろいなあと思った覚えがある。それから十年、恵方巻はあっという間に全国区になった。やはり大手スーパーやコンビニの力ってすごいんだなあ。
そんなこんなで、明日からは暦の上では春なんですね~。てことは、新しい年になってからもう一ヶ月が過ぎたんだなあ。改めて思うと早い・・・。豆まきも、さっき済ませました。いつも言ってることだが我が家は基本的にお祭り野郎(よくいえば風流)なので、年中行事はなんとなーくいろいろやってしまう(*^^*ゞ でも2号嫁の実家では、節分に豆まきってのもホントに子どもの頃くらいであとはやった記憶が無いので、嫁に来て毎年豆まきをするってのも新鮮なキモチで結構楽しいのである。1号旦那が鬼門にあたる方角の窓から、松岡修造ばりの(意味不明)バックハンドで豆をまき、ふたりで年の数プラス1個の豆を口の中の水分取られながらも頑張って食べました(⌒∇⌒)
冬の陰の気を追い出し、春を迎えるための豆まき。寒さもあともうちょっとのガマンですな。この間お正月を迎えたばかりだけど、またまた新たな気持ちで春を迎えるとしましょう♪