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今日2度目の投稿。
友人ハイメは私たちの友人の中で一番の料理上手。
新しいもの好きで、今までにいろんな料理を披露してくれた。
ここ数ヶ月、わけあって、料理をする気力がなくなり、我が家へ食事に来るようになったのだけれど、最近元気になり、また料理をしよう!という気になってくれた。
よしよし。
今日は、私のリクエストで魚中心のメニューにしてくれたのだけれど、デザートがね。
写真を見てね。
これ、イタリアのデザートで「Couland」といいます。
一見、普通のチョコレートケーキだけれど、チョコレートにはヘーゼルナッツとアマレットが練りこんであり、これをオーブンで8分から10分、型に入れて焼く。
外側が焼けたかな?と思うあたりで出し、中はまだ半生状態でオーブンから出す。
中まで焼けると、普通のマドレーヌになるので、このオーブン操作が鍵といってよいでしょう。
あつあつのところを食べるのだけれど、自分では作らないこのデザート、美味しかった~
鶏は逃げたけれど、幸せな午後でした。
友人ハイメは私たちの友人の中で一番の料理上手。
新しいもの好きで、今までにいろんな料理を披露してくれた。
ここ数ヶ月、わけあって、料理をする気力がなくなり、我が家へ食事に来るようになったのだけれど、最近元気になり、また料理をしよう!という気になってくれた。
よしよし。
今日は、私のリクエストで魚中心のメニューにしてくれたのだけれど、デザートがね。
写真を見てね。
これ、イタリアのデザートで「Couland」といいます。
一見、普通のチョコレートケーキだけれど、チョコレートにはヘーゼルナッツとアマレットが練りこんであり、これをオーブンで8分から10分、型に入れて焼く。
外側が焼けたかな?と思うあたりで出し、中はまだ半生状態でオーブンから出す。
中まで焼けると、普通のマドレーヌになるので、このオーブン操作が鍵といってよいでしょう。
あつあつのところを食べるのだけれど、自分では作らないこのデザート、美味しかった~
鶏は逃げたけれど、幸せな午後でした。
レストランでつくってもらう料理には気持ちが
入っていないものが多く、質が低いのに値段が高いし
食べても楽しめず、後悔することがほとんど。。。
いいですねー!料理をしてくれる友達!
私も欲しいです。
かなり惹かれるものがあるんで、後で検索してみよっと。
あなたは「私の料理上手の友達」ですけれど!
確かに外で満足いく料理を納得いく値段で食べられるか、というのは難しいね。「これだったら自分で作れる!」とかね。
また美味しいもの食べましょう!(というか、食べさせてください)
では、Jaimeからもらったレシピを。
①バター 200g+砂糖100gをよく混ぜる。
②小麦粉40g、カカオ40g、Avellanas picadas100g、卵4個をよく混ぜ、①に加える。
③アマレット(適宜、Jaimeは2dedos加えてた)を加え、200度のオーブンで8分~10分
うちのオーブンの場合は火力が強いので180度でやってもらいました。何度か試さないとだめかもね。
料理の上手な男の人、、、いいねぇ~。
鶏は戻ってきたかな?何処か近所の家で捕獲されてるのかも、、、。
私もチョコレート大好きです。
そうね、男の人の料理上手ってなんか惹かれるものがあるよね。とくに男の人は凝るから。
鶏は1羽のみ。
残りの二羽は誰かに飼われているか、どこかのうちの鍋に入っているか・・・でしょう。