島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

マヨルカ9週目

2020年05月07日 | 日常
いきなり夏日到来。
例年より二週間早いプール開き。

レベル0の今週からレベル1に昇格するか、の政府発表はまだ。
美容院の受付が先週からスタート。電話で予約をとります。私は月末に。ふうちゃんはユイと一緒に5/20です。私とナルは長年アントニアにお世話になっていますが、ユイとナダールはカルロス。ふうちゃんはお任せでカルロスにお願いすることにしました。
で。
予約時に言われた注意事項。
1. 予約時間きっかりに来店する。カルロスは前の人を10分前に切り終え、店内消毒。
2.普段は入店する際外扉についているチャイムを鳴らすと店員さんが開けてくれるのですが、今回は事前に携帯からアクセスできるコードナンバーが送られてきてそれを使って入店になるらしい。チャイムを触らないようにするため。
3.マスク着用で来店。
4.店内でまずは検温。
5.靴にビニールをつける。
6.付き添い厳禁。つまり私は入れません。ユイとふうちゃんは同居しているので二人で来店が許されました。

すごいガードですが、従業員、お客さんへの安心感のためにやる、とのこと。
アントニアは店内が狭いので、一人で切り盛りになります。そしてもちろん一人しかお客は入れません。

なかなかすごい美容院体験になりそうです。

食卓編



五人前、しかも三人前食べる15歳児がいるため、焼きそばはこうやってふうちゃんに手伝ってもらって二人で食堂のおばちゃん、です。
手前はチョコレートシフォン。
バターを使わないデザートを頻繁に作っています。




市場で新鮮な小鰯が手に入り




ミンチにして



つみれ汁。ネギは畑から。




畑の韮をふうちゃんが植え替えしてくれ、数日ごとに柔らかい韮を収穫。




韮といったら




餃子。




ドライドマト、バジル、ペコリーノのパスタ。




抹茶ティラミス




寿司飯を作るユイさん。学校給食には戻りたくない、というお嬢さん。あと一年給食だよー(中学からは自宅で食べます)




この日は子供の日。手巻きでお祝い。




さっぱり、すっきりな新潟のお酒。




イカ墨パエリアとアイオリソース。

本来は今週は延びに延びた歯医者の予約が入っていました。詰めものが取れてしまって穴が空いてる状態。
二日前にまたまた予約キャンセル。今週はまだ再開せず来週から始めるらしいのですが、まずは緊急患者、次に65歳以上の方々、その次がその他、になり私は痛みがあるわけではないのでその他。必ず連絡するから待っててね、といわれたので根気よく待ちます。

5月、普段はシーズン終盤で一番忙しい月なので、ゆっくり楽しみながら生活している2020年の5月、天気も良いし楽しまないとね。














最新の画像もっと見る

コメントを投稿