「年末ジャンボ宝くじ」と「韓国食材」を買い求め、時間があれば冬の「新宿御苑」散策を目的に出かけた。風邪が流行しているとのことなので予防のためマスクをしての行動となった。
予定のコースでは東新宿、御苑、有楽町だったが、上野駅で京浜東北線に乗ってしまい「御徒町乗換え東新宿」への予定が消えた。有楽町に下りるとあったはずの道路が消え広場に変わっていた事にびっくり。
さらに有楽町チャンスセンターに行って二度びっくり。年末ジャンボ発売最終日ということもあって尋常ならざる混みようだったのである。1番売り場は毎回混むので気にしていなかったが、今日は他の売り場も100m以上の列を作っていた(下の写真)。
宝くじは買うのを止めて東新宿へ。韓国食材を買い終ると昼食時だったが、食堂へ入るにはマスクをはずさなければ成らず「弁当かパンを求め御苑で食べる」という選択になった。
東新宿から伊勢丹の横を通って御苑に向かった。途中コンビニに寄ったが食べたい弁当が見つからず、次のコンビニへ持ち越し。
靖国通りに懐かしい店舗があったので撮影。アナログオーディオ時代には垂涎の品が多く並んでいた。アナログは卒業してしまったので写真だけ(下の写真)
下の写真は「ミヤマ商会」、高校時代なけなしの金を出して通信販売の分割で距離連動式のカメラを買ったのがここである。学生時代にも通った。ヨドバシカメラがまだなかった頃の話である。
「
結局次のコンビニが見つからず御苑着。園内レストランの選択肢もあるということで入園料200円を払って園内散策。
日本庭園からのNTT新宿ビル。自宅から夕景を撮るとかすかに写っているビルである。(下の写真はNTTビルと夕景)
住まいである8階のベランダから新宿方面を420mmの望遠で撮ったもの。大きな煙突の右隣の小さな尖塔がNTTである。
レストラン近くに行ったものの、過去に「生姜焼き定食」を食べたときのことを思い出し(値段はやや高めなのに生姜焼きの肉が豚バラ肉だったので食べていて情けなかった)入店をやめた。
人が多く入る桜の時期と違い今の季節は人もまばらで、売店には菓子パンが申し訳程度においてあるだけで、選択の余地は無くこれも諦めた。
カップ麺の自販機があったので、カップヌードルを食べた。
周りに人が居なかったので気にはならなかったが、風邪予防のためマスクをして行動したことで侘しい昼飯となってしまった。
予定のコースでは東新宿、御苑、有楽町だったが、上野駅で京浜東北線に乗ってしまい「御徒町乗換え東新宿」への予定が消えた。有楽町に下りるとあったはずの道路が消え広場に変わっていた事にびっくり。
さらに有楽町チャンスセンターに行って二度びっくり。年末ジャンボ発売最終日ということもあって尋常ならざる混みようだったのである。1番売り場は毎回混むので気にしていなかったが、今日は他の売り場も100m以上の列を作っていた(下の写真)。
宝くじは買うのを止めて東新宿へ。韓国食材を買い終ると昼食時だったが、食堂へ入るにはマスクをはずさなければ成らず「弁当かパンを求め御苑で食べる」という選択になった。
東新宿から伊勢丹の横を通って御苑に向かった。途中コンビニに寄ったが食べたい弁当が見つからず、次のコンビニへ持ち越し。
靖国通りに懐かしい店舗があったので撮影。アナログオーディオ時代には垂涎の品が多く並んでいた。アナログは卒業してしまったので写真だけ(下の写真)
下の写真は「ミヤマ商会」、高校時代なけなしの金を出して通信販売の分割で距離連動式のカメラを買ったのがここである。学生時代にも通った。ヨドバシカメラがまだなかった頃の話である。
「
結局次のコンビニが見つからず御苑着。園内レストランの選択肢もあるということで入園料200円を払って園内散策。
日本庭園からのNTT新宿ビル。自宅から夕景を撮るとかすかに写っているビルである。(下の写真はNTTビルと夕景)
住まいである8階のベランダから新宿方面を420mmの望遠で撮ったもの。大きな煙突の右隣の小さな尖塔がNTTである。
レストラン近くに行ったものの、過去に「生姜焼き定食」を食べたときのことを思い出し(値段はやや高めなのに生姜焼きの肉が豚バラ肉だったので食べていて情けなかった)入店をやめた。
人が多く入る桜の時期と違い今の季節は人もまばらで、売店には菓子パンが申し訳程度においてあるだけで、選択の余地は無くこれも諦めた。
カップ麺の自販機があったので、カップヌードルを食べた。
周りに人が居なかったので気にはならなかったが、風邪予防のためマスクをして行動したことで侘しい昼飯となってしまった。
夕方西の空に雲が出ていて「美しい夕焼け」の予感がして、近くの畑作地帯へ・・
私が撮影地点と定めた200m先では頬かむりをした女性が二人農作業をしていた。
やがて日没を迎え黄昏時(ちなみに黄昏の語源は、陽が沈んだ薄暗い中では相手のことが良く見えないので「誰ぞ、彼ぞ」と問い合ったことから生まれているという)になった頃、その二人がやってきて私に声をかけてきた。
私がいることは畑に居たときから気づいていたようで「なにをしているのか」気になっていたという。
私が撮影地点と定めた200m先では頬かむりをした女性が二人農作業をしていた。
やがて日没を迎え黄昏時(ちなみに黄昏の語源は、陽が沈んだ薄暗い中では相手のことが良く見えないので「誰ぞ、彼ぞ」と問い合ったことから生まれているという)になった頃、その二人がやってきて私に声をかけてきた。
私がいることは畑に居たときから気づいていたようで「なにをしているのか」気になっていたという。
この日は午後から南風に変わった。南風に変わると霜柱も溶けるのが早い。
撮影しているとき、霜柱から水滴が落ち一部が崩れた。
普段の生活の中にあるといろいろなものが見えない。霜柱が崩れる瞬間もその一つではないかと思う。
撮影しているとき、霜柱から水滴が落ち一部が崩れた。
普段の生活の中にあるといろいろなものが見えない。霜柱が崩れる瞬間もその一つではないかと思う。
マグロや生鮮魚介の高騰の折、節約できしかも美味しいのでお奨めします。
マグロは刺身用のものではなく、切り落としの「アラ」を利用します。熱を加えるのでむしろ筋のあるものの方が美味しく出来ます。
「マグロのアラ」は血合いの部位が多いので、なるべく血合いの少ないもので少し厚みのあるものを選ぶ。ただ、血合いの部位には鉄分が多いので女性にはお奨めかも・・・
買ってきたアラは、適当な大きさに切り「醤油1対味醂1」のつけ汁(マグロの肉が隠れる程度の量)を作って漬け(ヅケマグロ)、冷蔵庫で一日寝かす(ビニールの袋に入れて空気を抜いて漬けるとムラなく漬かります)
漬けあがったら小麦粉をまぶして油であげるだけです。魚の肉は火の通りが早いので表面がやや狐色になったら完成です。味の付いているから揚げ粉を使うと美味しく仕上がりません。
普通マグロは焼いたり煮たりすると硬くなってしまいますが、カラアゲにすると表面が衣で覆われるため水分の蒸発が少なく、柔らかく仕上がり美味しいです。
下の写真は以前に買ったアラ。なかなかこのような綺麗なアラを見つけることは出来ませんが、もしあったら買い得です。
マグロは刺身用のものではなく、切り落としの「アラ」を利用します。熱を加えるのでむしろ筋のあるものの方が美味しく出来ます。
「マグロのアラ」は血合いの部位が多いので、なるべく血合いの少ないもので少し厚みのあるものを選ぶ。ただ、血合いの部位には鉄分が多いので女性にはお奨めかも・・・
買ってきたアラは、適当な大きさに切り「醤油1対味醂1」のつけ汁(マグロの肉が隠れる程度の量)を作って漬け(ヅケマグロ)、冷蔵庫で一日寝かす(ビニールの袋に入れて空気を抜いて漬けるとムラなく漬かります)
漬けあがったら小麦粉をまぶして油であげるだけです。魚の肉は火の通りが早いので表面がやや狐色になったら完成です。味の付いているから揚げ粉を使うと美味しく仕上がりません。
普通マグロは焼いたり煮たりすると硬くなってしまいますが、カラアゲにすると表面が衣で覆われるため水分の蒸発が少なく、柔らかく仕上がり美味しいです。
下の写真は以前に買ったアラ。なかなかこのような綺麗なアラを見つけることは出来ませんが、もしあったら買い得です。