「MAICOの 「 あ ら か る と 」」記事一覧
投稿日が 古い順 | 新しい順
-
阿里山のゆで卵
(2005年05月28日 | たべもの・料理)
その「ゆで卵」は、直径1メートル近い大... -
これからの季節が美味しい「キムチ」
(2005年11月07日 | たべもの・料理)
韓国と中国の間で「キムチに寄生虫の卵... -
「水キムチ」は冬に美味しい
(2005年11月08日 | たべもの・料理)
最近では職安通りの韓国街(?)でも見られ... -
雪岳山(ソラクサン)の清水と冷麺
(2005年11月16日 | たべもの・料理)
韓国のソラクサンへはカンナムのバスタ... -
maico流「トブチゲ(豆腐チゲ)」
(2005年12月03日 | たべもの・料理)
豆腐チゲは韓国滞在中の朝食事に食べる... -
以冷治冷・・・冷麺は冬の食べ物
(2005年12月06日 | たべもの・料理)
後楽園で行われた2005年日韓友情年のエ... -
寒鰤(かんぶり)と鱸(すずき)の虚々実々
(2005年12月27日 | たべもの・料理)
氷見の寒鰤は高くて手が出ないが、寿司... -
「チョングッチャン」はダイエットにいいらしい
(2006年01月13日 | たべもの・料理)
昨年12月3日に紹介した韓国の調味料「... -
野菜高騰につき「もやし」を食す
(2006年01月18日 | たべもの・料理)
昨年からの低温の影響で野菜がとんでも... -
鯵の干物
(2007年03月15日 | たべもの・料理)
鯵の干物を久しぶりに食べた。10年ぶり... -
ジャガイモの花
(2007年05月24日 | たべもの・料理)
採れたてのジャガイモを食べなくなって... -
チョングッチャンと胡麻油
(2007年07月13日 | たべもの・料理)
SMAP×SMAPの「ビストロスマップ」でチョ... -
梅干から梅ジャムを作る
(2007年07月17日 | たべもの・料理)
毎年のように紀州の南高梅を南部農協か... -
海苔の佃煮を作る
(2007年10月10日 | たべもの・料理)
焼海苔が十数枚湿気ってしまい、焼き戻... -
食の危うさ
(2007年10月15日 | たべもの・料理)
伊勢の名物「赤福」で製造日偽装問題が... -
鯛の兜煮
(2007年11月03日 | たべもの・料理)
大きな「鯛かぶと」(上の写真)が約400... -
野生の小松菜
(2007年11月09日 | たべもの・料理)
最近釣りを楽しんでいる川の堤防近辺... -
生姜茶を作る
(2007年11月21日 | たべもの・料理)
手賀沼の「道の駅」で新鮮な産直生姜が... -
りんごとシナモンのジャム
(2007年12月05日 | たべもの・料理)
最近ではあまり食べないが、仕事やゴル... -
鯵の干物を作る
(2008年01月10日 | たべもの・料理)
寒いので月に2回ほどになってしまった近...