京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

続・ゑびすでタイ?

2010年01月15日 04時28分50秒 | 
昨日は、寒かったですね。
用事が結構あり、バイクで京都市内を走り回っていました。
結果、骨まで冷えているのがわかった。
お風呂に入っても全然身体が温まらなかった。
年に何回かこういうのがありますね。
今日も寒そうだな・・・また市内を走り回らないといけないし。



さて、写真は昨日の続き。
これがメインになるのかな。
三段重の中にお料理が入っています。


↑イカのチリソース炒め
タイ料理ってイカとか海老をよく使う。
味にもう少し変化があるともっといいんだけどな。


↑鶏の唐揚げ、タイソース添え
鶏さんが結構大きいんですよ。


↑海老のパイナップルソース炒め




↑トムヤムクンスープ
世界三大スープの内のひとつ。
知っていますか?
後の二つのスープを選んでください。
「ブイヤベース」「ボルシチ」「ソパ・デ・アホ」
「オニオングラタンスープ」「大市のスッポンスープ」
「はまぐりの潮汁」「アサリの白ワイン蒸し」



もちろん殻もいただきました。
スープの中にあるレモングラスやカー、ビマクルー等の香辛料は食べられないな。
辛いからじゃなく木を齧っているような感じだし。
香辛料はとり出しておいてほしいな。


↑タイ風焼飯
こちらは、凡庸なお味でした。



もう少しなにか主張が欲しい。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゑびすでタイ? | トップ | 小正月でタイデザート »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (すー)
2010-01-15 07:40:32
本当に寒いですね。今日も氷点下です。オープンカーのハンドルを握る手が凍てついています。
京男さんも外出が多そうなので暖かくしてお出かけくださいね。鼻風邪の方は・・・

また、行きたくなりました。
返信する
フルコース (路渡カッパ)
2010-01-15 18:45:24
鯛料理Xチャウ!タイ料理を堪能できますね。
私はトムヤムクンすら食したこと無いかも・・・
まだ、デザートが続くのかな?
返信する
>すーさん、こんばんは (京男)
2010-01-15 21:09:05
今日はちょっと寒さがましでしたね。
ここは、落ち着くでしょ。
奥様サービスに最適かもね。
返信する
>路渡カッパさん、こんばんは (京男)
2010-01-15 21:10:36
タイ料理は、まだ未体験なのね。
ここはお勧めです。
現地風の辛さのトムヤムクンを飲んでみてください。
頭が爆発するかも。(笑)
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事