さて本日と明日は、東華菜館の料理です。
今回は、私がコーディネイト役だったので個々の料理はあまり食べていない。
参加者が満足するかどうかに神経が行っていたからかも。
9人ぐらいの人数は、料理の発注が難しい。
だから各料理の説明や名前は省略します。
ここは、北京料理なんだそうです。
日頃、広東料理が多いからよくわからない。
中国料理って八大料理系統に区別される。
1.山東料理
北京料理、宮廷料理、東北料理、山西料理、西北料理
2.四川料理
雲南料理、貴州料理
3.湖南料理
4.江蘇料理
上海料理、淮揚料理
5.浙江料理
6.安徽料理
7.福建料理
海南料理
8.広東料理
潮州料理、客家料理、順徳料理
その他、清真料理、湖北料理、江西料理、広西料理、マカオ料理、台湾料理、薬膳料理、精進料理、台湾素食、麺類、点心
こうやって書き出すとすごい種類だ。
中国はさすがに広いだけのことはある。
歴史も古いしね。
よう考えたら、北京ダックを食べてないな。餃子なんかも。
どうれぐらい北京料理らしいものがメニューになっているのかな。
本当はよくわかりません。
味としては、昔の中華料理という感じがしましたね。
私的には、全体に重たい雰囲気。
私の好みは、広東料理系が好きかも。
なぜ、京都市内の北京料理なんてのがあるのかな?
清朝や満州国と日本の関係なのかな?
なんてことを考えておりました。
私が見たかった料理は「鯉の丸揚げ甘酢葛かけ(1匹)」でした。
そんなメニュー、他のお店では無いです。
昔は、あったと思います。
「鯉の丸揚げ甘酢葛かけ(1匹)」は、明日登場します。
明日に続く。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
今回は、私がコーディネイト役だったので個々の料理はあまり食べていない。
参加者が満足するかどうかに神経が行っていたからかも。
9人ぐらいの人数は、料理の発注が難しい。
だから各料理の説明や名前は省略します。
ここは、北京料理なんだそうです。
日頃、広東料理が多いからよくわからない。
中国料理って八大料理系統に区別される。
1.山東料理
北京料理、宮廷料理、東北料理、山西料理、西北料理
2.四川料理
雲南料理、貴州料理
3.湖南料理
4.江蘇料理
上海料理、淮揚料理
5.浙江料理
6.安徽料理
7.福建料理
海南料理
8.広東料理
潮州料理、客家料理、順徳料理
その他、清真料理、湖北料理、江西料理、広西料理、マカオ料理、台湾料理、薬膳料理、精進料理、台湾素食、麺類、点心
こうやって書き出すとすごい種類だ。
中国はさすがに広いだけのことはある。
歴史も古いしね。
よう考えたら、北京ダックを食べてないな。餃子なんかも。
どうれぐらい北京料理らしいものがメニューになっているのかな。
本当はよくわかりません。
味としては、昔の中華料理という感じがしましたね。
私的には、全体に重たい雰囲気。
私の好みは、広東料理系が好きかも。
なぜ、京都市内の北京料理なんてのがあるのかな?
清朝や満州国と日本の関係なのかな?
なんてことを考えておりました。
私が見たかった料理は「鯉の丸揚げ甘酢葛かけ(1匹)」でした。
そんなメニュー、他のお店では無いです。
昔は、あったと思います。
「鯉の丸揚げ甘酢葛かけ(1匹)」は、明日登場します。
明日に続く。
和菓子 | |
クリエーター情報なし | |
河出書房新社 |
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko
さすがですね。(^_^)ニコニコ
写真が本当に綺麗!
好き嫌いをいいますから・・・。魚介ダメ、硬いのダメ、野菜好き、肉好き、キノコダメ・・・等々。
私は、やっぱり一人で食べるか、二人がいいかも。
写真・・・余裕がないから、この程度。光が暗かったからシャキッと撮れていません。