京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

父のリクエスト

2019年02月22日 03時17分35秒 | 
昨日は、父親とランチを食べる約束だった。
「何を食べる?」と聞くと「台湾料理」とのこと。
台湾料理?


↑鼎泰豊「大根餅」

もっと話しを聞くとデイサービス仲間のおばあさんが食べてきたという話。
なるほど、そういうことね。
会話をスムーズにしたいのね。


↑小籠包、父親の憧れなんだろうな。

おばあさんは、高島屋の3階にある「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に行き、小籠包や大根餅を食べたのだそうです。
私は、行ったことがなかった。もちろん台湾のお店も。


↑青菜の炒めニンニク風味、私のリクエスト、これを食べないとね。

ただ、直観的に普通に行くと待たされると思った。
昨日は、21日弘法市がある日。
あれに、高齢者はたくさん行くのです。
午前中に弘法市に行き、高島屋で「第63回京の味ごちそう展」に行くのです。
京都人は「京の味ごちそう展」が好きなんです。「北海道展」より好きかも。
食べるスペースがあり、老舗が出張して食べられるのです。
高齢者は、絶対好きなんです。


↑チュウヅメ、上品な味でした。もうちょっと個性的な方が好きなんだけどなぁ。



以上のような理由で、ランチ時になると高齢者の行列ができる。
台湾料理だって例外では無い。
蓬莢でもあれだけ並ぶのですから本場台湾から来た・・・に弱い。
百貨店だから結構リーズナブルに食べられる。


↑豚肉入りちまき、これ竹皮を外してあるから、一瞬なにかわからなかった。

だから早めに行かないと食べるのに並ばされる。
きっと私が切れて違う所に行こうとするに決まっている。
だから早めの集合とした。
私は、もっと早めに行き、別のことで出店している人に会いに行きました。
そして本日用に生菓子を予約して置く。
本日、こらえる方用のお茶菓子なんです。
もちろん、本日の動く手配も完了しております。
明日もまた別の催しがあるのです。


↑もう少し現地風の味がいいなぁ・・



だからデスクワークができません。
電話をかけて来られても応対できません。
宅急便への対応もできません。
このマンション、コンセルジュ機能も宅配ボックスもないのですよ。

写真がまだあるので明日に続きます。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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2 コメント

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おはようございます (すー)
2019-02-22 04:35:44
お父様のリクエストいいですね。
そうそう、人との会話をスムーズにするための努力は大切ですよね。さすが、お父様ですね。
そして、さすがの21日の京男さんの読み・・並ぶのは苦になりますよね。
返信する
>すーさん、おはようございます (京男)
2019-02-22 07:06:08
父親のそういう努力?に応えました。話題がきっともりあがります。私も注文の仕方なんかも勉強になったかも。(笑)
昨日の読みは、当たりました。並ぶのが苦痛で、きっと怒るから、そうならないようにしました。
返信する

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