京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

湯豆腐がよく合う季節になりました

2022年12月04日 05時02分30秒 | 
先週、来客がありました。
同窓会の変形パターン。
すごく昔の学校なので、ほんとにいたのかどうか分からないような状態。
学校の数だけはでていますからね。
最終学歴は、二條自動車教習所ね。(笑)


↑豆水楼祇園店「ランチコース」



私の場合、すべて身についている可能性があります。
調理師学校なんかも役に立っていると思う。
毎日、家で料理を作ったりしますからね。
大学を短大にして調理師学校に行く方が一生役に立つかも。
いまの調理師学校って教え方が違うかも。
いまは、鉄のフライパンで料理を作ったりしないかも。







包丁は、当時20本ぐらい持っていた。いまもそれを使っている。一部ハンドルが腐って修理していますけど・・・。
そうそう最近、包丁を2本手に入れた。
皮むき用の小型ナイフね。芋の皮でも綺麗に剥ける。
鋼材は、ダマスカス鋼。ブレードとハンドルが一体型になっているタイプ。



果物やジャガイモがスイスイ処理できる。
細かい細工も可能のピーリングナイフ。
昔、こんなのがあったらよかったのに。



湯豆腐をいつも持ち歩いている塩と七味で食べてみた。
塩が正解ですね。
このお店のお豆腐は悪くない。有名なお豆腐が京都にはありますが、そうでなくても美味しい豆腐はあります。
美味しい豆腐やお揚げはいいですよ。



いつも豆腐田楽を余分に注文します。
豆腐田楽って作るのがうまくいかない。
家より外で食べる方がいいかも。
家で湯豆腐もいいけど、やっぱり写真のような鍋で作る方がいい。


↑田楽を追加注文、白味噌バージョン

このお店は豆腐が食べ放題なので、たくさん食べられる。
お豆腐でお腹を膨らませても、すぐにお腹が空くけど・・・。
肉より豆腐の方がやっぱりいい。



おやつ?は、大豆をいったものが好き。
タンパク質もしっかり摂れる、繊維質も摂れる。いい有機で作った大豆がいい。
黒豆なんかもいって食べると美味しいですよ。
良く噛まないと食べられない。それもいいのです。硬いものを食べないですからね。最近の人間は。それがバカになる原因かも。



京都市内に来られたら、お豆腐やお揚げを食べてください。
焼肉やホルモンもいいでしょうが身体に悪い。



なんか訳の分からない話になってな。
でも一緒に食事ができてよかったですよ。
ありがとう!
また、食べましょうね。

和菓子
クリエーター情報なし
河出書房新社

↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)000(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (すー)
2022-12-04 08:01:23
わが家の包丁も30年近く使い続けているものです。買うときには、かなり高く感じましたが、これだけ使えば得だったかなと! もちろんステンレス包丁ではなく 鋼で、研いで使っているのでかなり身幅が縮みましたが
それにしてもお料理が本当に綺麗、おいしそう(^_^)ニコニコ
>すーさん、おはようございます (京男)
2022-12-04 08:09:45
我が家はたくさん刃物があります。
いろいろ研究しました。研ぎ方も。
学校で研ぎ方をならった。切る物により包丁も変化します。
塩で湯豆腐を食べるのは、いいですよ。もちろん塩も研究しました。自分で塩をプロディースしました。
おはようございます (常盤万作)
2022-12-04 10:09:55
狩猟用のナイフは20本ほどありますが、実用は3本で日本人の作った物です。
家庭用の包丁は三木市の友人に作ってもらいました。柄を交換すれば、一生使えます。
>常磐万作さん、おはようございます (京男)
2022-12-04 10:20:59
今回、新規に買った包丁は、ブレードとハンドルが一体のものにしました。これで快適。

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