☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

★当選★

2017年03月20日 | 懸賞当選品・その他


相葉雅紀QUOカード500円分(カルビーフルグラ)
  クローズド懸賞です。 当選人数は10,000名。
  500円分なのに、
  「重要書類在中」なんて書かれたセキュリティー パッケージで届きましたよ。



コメント

☆子持ち浅羽カレイの煮付け☆

2017年03月20日 | 食(料理など)




【昨夜のメニュー】
 子持ち浅羽カレイの煮付け
 ちくわの天ぷら&ニラとえのきのかき揚げ
 油揚げと白菜の煮物
 ごぼうと人参のごまサラダ
 イイダコと菜の花と玉ねぎのサラダ(市販惣菜)・サニーレタス・プチトマト
 近江牛にんにく肉味噌(お土産品)
 ごはん

こんにちは♪

昨日は私の実家や弟に家に行って来ました。
お買い物にもね~

帰宅後、買って来た食材を見ていたら、
珍しく、色々作りたいモードになったので頑張って作りましたよ

  

今日はこれから家族でパパの実家に行って来ます。
今夜は作りたくないモードになってしまう・・・かも!?



コメント (4)

☆グリーンカレー☆

2017年03月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 グリーンカレー(鶏むね肉・玉ねぎ・人参・ブナピー・菜の花・グリーンカレーの素・ごはん)
 レンジ蒸しブロッコリー(マヨ)
 緑黄色野菜サラダ(・・・という名前の練り物)
 サラダ
  (釜揚げしらす・サニーレタス・きゅうり・プチトマト・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)

こんばんは♪
朝から出掛けていたのでブログの更新が遅くなりました。。。

今日はとても良いお天気で、お出掛け日和でしたね。
道路も渋滞してなかなか前に進まず・・・でしたが


昨夜は有り合わせの食材を使ってグリーンカレーを作りました。
スープカレーのようにサラッとしたカレーです。
とっても美味しかったのでまた作りたいな



コメント (2)

☆豚ミンチと華おからのハンバーグ☆

2017年03月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚ミンチと華おからのハンバーグ・レタス・プチトマト
 レンジ蒸しブロッコリー(マヨ)
 近江牛にんにく肉味噌(お土産で頂いたもの)
 旨いかキムチ
 サラダ
  (サニーレタス・レタス・きゅうり・粉チーズ・ツナ・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 わかめスープ(わかめ・ニラ・ネギ・エリンギ)
 ごはん

昨夜はハンバーグを作りました。
・・・といっても、豚ミンチと華おからのヘルシーハンバーグですが。
JAの「木頭ゆず旨味ぽんずしょうゆ」をかけていただきましたよ。 
あっさりして美味しかったです


  


今日から三連休の方も多いと思いますが。。。
お天気は良さそうですね♪
我が家は今日は皆、バラバラです。
パパと息子はそれぞれ何処かにお出掛け中~。



コメント (11)

☆豚肉野菜炒め☆

2017年03月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉野菜炒め(豚肉・白菜・人参・ネギ・エリンギ)
 えびアボカド・プチトマト
 小松菜のおひたし
 フィッシュカツ
 納豆(ネギ・卵)
 ごはん

こんにちは♪

今日は気温は思ったほど上がっていないけれど
風が穏やかなので肌寒さは感じません。
午後からはもっと暖かくなりそうです。


昨夜は・・・困った時の「野菜炒め」です。
新しいお料理や手の込んだお料理をする気が起こらないので
定番料理ばかりが続きます
久し振りのえびアボカド、やっぱり美味しいなぁ~
えびとアボカドは最高の組み合わせですよね♪



コメント (6)

☆塩サバ☆

2017年03月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩サバ
 大根おろし
 菜の花とゆで卵のサラダ
 えのきの天ぷら
 もずく酢
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め(冷凍ストック)
 ごはん

塩サバ、またまた登場です 
たっぷりの大根おろしもネッ♪

えのきの天ぷらはお塩で。
サクサクでお菓子みたいです。 大好き~


今日は晴れたり曇ったり・・・の、ハッキリしないお天気です。
先程まで出掛けていたのですが、
車の中はポカポカしてとても暖かかったですよ。



コメント (8)

☆豚肉の唐揚げ☆

2017年03月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の唐揚げ・春キャベツ
 健気鶏炭火焼(鹿児島産)・プチトマト
 もやし・ぶなしめじ・人参の塩だれ炒め
 自家製キューちゃん(冷凍ストック)
 サラダ
  (アボカド・レタス・セロリ・春キャベツ・粉チーズ・伊豆のわさびマヨネーズ+お醤油少々)
 もち麦入りごはん

こんにちは♪

今日はものすごく風が強いです。
晴れてはいるけれど大して暖かくないし・・・。
こういう日は何を着たらいいか、悩みますね。

昨夜は豚肉の唐揚げを作りました。
以前は薄切りの豚ロース肉で作ることが多かったのですが、
今は生姜焼き用を使うのがお気に入りです。
薄切りより厚みがある分、扱いやすいんですよね。


  


昨夜はこんなものまで食べちゃいました~♪

ポー・ア・ラ・ショコラ






神戸フレンチの代表格「ル・パッサージュ」の春名公章シェフが監修した
贅沢なクリームとキャラメルをトッピングしたチョコレートプリンです。


・・・だそうです。
濃厚だけどしつこくなく、大人な感じのとても美味しいプリンでした



コメント (6)

☆赤魚の西京漬☆

2017年03月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の西京漬
 牛ステーキサラダ
  (牛ステーキ・レタス・きゅうり・セロリ・にんにく・木頭ゆず旨味ぽんずしょうゆ)
 ほうれん草のおひたし
 焼き厚揚げ
 トムヤムクン風スープ(セロリ・ネギ・えのき・もやし・わかめ・トムヤムクンの素)
 もち麦入りごはん
 みかん缶

おはようございます♪
昨日の雨は夜には上がりましたが今朝もどんよりとした暗い空です。
これからお天気回復して晴れてくるといいのですが。。。

赤魚の西京漬は前に売っていた時に余分に買って冷凍ストックしてありました。
普段は売っていないので。
赤魚が小さな切り身なので、それだけでは物足りないと思い牛ステーキも焼きましたよ。
でも、2枚分しかお肉がなかったので、
焼いてから一口大にカットし、サラダ仕立てにして、
30センチもある大きな器(栗原はるみさんのもの)にドーンと盛り付けました
お野菜もモリモリ食べないとね~
JAの「木頭ゆず旨味ぽんずしょうゆ」をドレッシング代わりにかけて
さっぱりといただきました。



コメント (12)

☆牡蠣のバター焼き☆

2017年03月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牡蠣のバター焼き
 いかの塩だれ炒め(いか・ネギ・人参・豆苗)
 豚肉と野菜の味噌煮(豚肉・白菜・舞茸・ネギ・白味噌)
 鯵の大葉巻き甘酢天ぷら(市販惣菜)
 サラダ
  (釜揚げしらす・ロメインレタス・きゅうり・ブロッコリー・プチトマト・ノンオイルゆずドレッシング)
 旨いかキムチ
 もち麦入りごはん

こんにちは♪
今日はどんよ~りしています。
今にも雨が降り出しそう・・・ そんなお天気です。

昨夜は何だか黄色の気分の食卓でした~ ♫
昨日は広島産のわりと大粒な牡蠣が手に入ったので
シンプルにバター焼きにしました。
小麦粉をまぶして焼いています。 食べる時にレモンを少々~
とても美味しかったです


  


こんなものにも桜が・・・



トイレ用です。



コメント (9)

☆厚切り豚肉のスパイス焼き☆

2017年03月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉のスパイス焼き・キャベツ
 菜の花入りマカロニ玉子サラダ
 わかめの塩だれ炒め
 サラダ(ボイルヤリイカ・ロメインレタス・豆苗・プチトマト・ノンオイルゆずドレッシング)
 もち麦入りごはん

今日は穏やかな春の陽気になりそう・・・と思ったけれど、
気温は昨日より低いようです。
こんな日は服選びに気を遣いますね。

  

昨夜は豚肉をカリッと焼きました。
すごいてんこ盛りのように見えますが、
豚肉の下にはたっぷりの千切りキャベツが隠れています。 (何だか言い訳っぽい?

また器のお話ですが。。。
今回のマカロニサラダの器も宇野千代さん。
淡いパープルに桜(花びらのみ)が春らしい器です。
今回は使っていませんが、同色総柄の小鉢とのセットものです



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。