☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆砂肝のネギ塩焼き☆

2017年03月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 砂肝のネギ塩焼き
 豚肉・茄子・ぶなしめじのにんにく醤油炒め
 酢の物(たこ・きゅうり・わかめ・すりごま)
 近江牛にんにく肉味噌(お土産で頂いたもの)
 サラダ(小松菜・サニーレタス・蒸し大豆・粉チーズ・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 味噌汁(なめこ・ネギ・わかめ)
 もち麦入りごはん

おはようございます♪
今日は昨日よりは若干暖かくなるようです。 (最高気温は14度くらいかな?)

ちょっと前にお土産で頂いたにんにく肉味噌 ↓



にんにくがゴロゴロ入っていて美味しいです



コメント (6)

☆焼き鮭☆

2017年03月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭
 プチトマト
 茄子と霜降りひらたけとネギの塩だれ炒め
 焼き厚揚げ
 白花豆
 サラダ(釜揚げしらす・小松菜・レタス・セロリ・ノンオイルゆずドレッシング)
 もち麦入りごはん

こんにちは♪
こちら、今日は曇りがちのお天気で何だかスッキリしません。。。

昨夜は前に買って冷凍してあった鮭を焼きました。
久し振りの焼き鮭。
銀鮭なので脂がのっていてとても美味しかったです


  


今回の桜柄の器は宇野千代さんのもの。
もう10数年使っています。 (使わなかった年もあったけれど~
質感はザラザラですが・・・ 「夜桜」みたいなイメージで気に入っています。



コメント (8)

☆ハムステーキ☆

2017年03月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ハムステーキ(黒胡椒ボロニアソーセージ)
 おでん(2日目)
 焼き厚揚げ
 レンジ蒸しもやしとぶなしめじのごまポン酢和え
 きゅうり&セロリスティック(カメヤ食品の伊豆のわさびマヨネーズ)
 プチトマト
 ごま高菜漬
 サラダ(レタス・小松菜・セロリ・粉チーズ・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 もち麦入りごはん

こんにちは♪
今日も晴れていますが寒いです。

午前中、出掛けていたのですが
春素材のコートを着ていたので、風が吹くと一段と寒く感じました

おでんは2日できれいに無くなりましたよ~
味がしみて美味しかったです。



コメント (6)

☆おでん☆

2017年03月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 タコとセロリ(葉の部分)のオリーブオイル炒め
 サラダ(サニーレタス・蒸し大豆・粉チーズ・マヨ)
 プチトマト
 ハマチのお寿司(鳴門の「うず潮はまち」使用)

おはようございます♪
今日も晴れているけれど気温は低めです。
ポカポカ陽気が恋しいですね。

昨夜はおでん
夕方、おでんに付ける和からしを切らしていたことを思い出し、またまたお買い物へ~。
もれなくパパもついて来ます

で、また余計なものを。。。
うず潮ハマチのお寿司を買わされてしまいました。
みんなで分け分け~。
パパと息子は、お寿司だけでは足りないのでもち麦ごはんも食べていましたよ。



コメント (6)

★当選★

2017年03月07日 | 懸賞当選品・その他


バナペン(ドール)
  テレビでも話題になっていた「バナペン」が届きました♪ (クローズド懸賞)
  これは期間中、毎週 5,000名に当たるので当たりやすいですね。



コメント (4)

☆牛ミンチと春雨の炒め物☆

2017年03月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛ミンチと春雨の炒め物(牛ミンチ・緑豆春雨・白菜・ぶなしめじ・ネギ・プチトマト)
 味付きイカと野菜の炒め物(味付きイカ・人参・玉ねぎ・茄子)
 焼き厚揚げ
 サラダ(小松菜・グリーンリーフ・紫水菜・ミックスビーンズ・粉チーズ)
 もち麦入りごはん


こんにちは♪
今日はあまり気温が上がらないそうです。
晴れていますが、外は風が強いので寒く感じますよ。

  

昨夜は炒め物が2種。
イカを盛り付けた器は何年か前に購入した桜柄の手付き大鉢です。
お料理を盛り付けてしまったら見えませんが・・・
この器には、ピンクの濃淡の桜の花びらが描かれているんです。


形も好きだし、桜も可愛いのでお気に入りの春の器です



コメント (10)

☆ごま豆乳鍋☆

2017年03月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ごま豆乳鍋
  (豚肉・白菜・ぶなしめじ・ネギ・豆苗・焼き豆腐・京揚げ・中華麺・ごま豆乳鍋つゆ)

こんにちは♪
今日はどんよりとしたお天気です。
でも、気温は最近の中では高い方で 16℃くらいになるそうです。

昨夜は冬に逆戻りメニューでした。
ごま豆乳鍋のみ。
調理も、食べるのも、後片付けも・・・ すべてが楽チンでした

  

今日はパパがお休みです。
土曜日に休日出勤したので。。。
午後はまた一緒にお買い物にでも行って来ようと思います。



コメント (4)

☆鶏チャーシュー☆

2017年03月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏チャーシュー・春キャベツ・プチトマト・豆苗
 鰆の西京漬(京都やま六)
 ふきのとうの天ぷら
 ごま高菜漬
 サラダ
  (グリーンリーフ・ブロッコリー・紫水菜・粉チーズ・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 ごはん





こんにちは♪
今日は晴れの徳島です。

昨夜は「鶏チャーシュー」でした。
これはたっきーママさんという方のレシピです。
前日の朝から作ってあったので、味が馴染んで美味しかったです。
食べる時につけ汁もかけて、下に敷いた千切りキャベツとともにいただきます。

ふきのとうは毎年お義母さんが採ってきてくれていたのですが、
もう高齢だし、足も悪いので・・・今年はパパが採ってきてくれました。
昨年は食べずじまいだったので久し振りのふきのとうでしたよ~
「春の味」 とっても美味しかったです



コメント (6)

☆ピリ辛マヨチキン☆

2017年03月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ピリ辛マヨチキン(鶏むね肉使用)
 キャロットラペ
 日野菜の漬物(京漬物)
 フィッシュカツ(をカリカリにしたようなもの?)
 サラダ
  (ツナ・ロメインレタス・紫水菜・紅化粧大根・豆苗・黄色プチトマト・ノンオイルゆずドレッシング)
 わかめスープ(わかめ・ぶなしめじ・白菜・ネギ・玉ねぎ)
 ごはん



おはようございます♪

昨日はひな祭りでしたね。
でも・・・我が家は普通の晩ごはんです

こちらの地域は旧暦でひな祭りのお祝いをする家庭が多いように思います。
なので、3月3日といっても正直あまりピンとこないのですが~

一昨日の方がまだ春らしい(食器の)食卓でしたね



コメント (6)

☆牛肉とじゃがいもの甘辛炒め☆

2017年03月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉とじゃがいもの甘辛炒め(牛肉・じゃがいも・霜降りひらたけ)
 キャロットラペ
 ごま高菜漬
 サラダ(グリーンリーフ・紅化粧大根・豆苗・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 グリーンカレー風味のスープ(白菜・ぶなしめじ・ネギ・わかめ・グリーンカレーの素)
 ごはん



おはようございます♪
今日は朝から晴れたり曇ったりしています。
雨は降らなそうですが。。。

昨夜は「牛肉とじゃがいもの甘辛炒め」が大人気
特別な材料は使っていないのに・・・
やっぱり甘辛い味付けはごはんがすすむんですねぇ~
すりおろしたニンニクも少し入っています



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。