☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ブリの塩焼き☆

2023年08月02日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 ブリの塩焼き(愛媛県産)
 ちくわと豚肉と大葉の揚げ焼き
 ザーサイ
 茄子の漬物
 サラダ(アミエビ・ネギ・大葉・市販のカット野菜・レタス・マヨポン)
 ごはん

昨日はお魚の気分だったのでブリを焼きました。
小さめの一切れなので物足りないかなぁ~ということで
ちくわを使った新しいお料理も作ってみましたよ。

前にどこか(たぶんYouTube?)で見たものなのですが
メモっていなかったので、何となく・・・思い出しながら。
確か、ちくわ5本で豚肉が100g
お肉にお醤油を小さじ1混ぜて、
切り込みを入れたちくわに半分に切った大葉と共に挟んで
片栗粉をまぶして揚げ焼きしたら出来上がり。
(片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切っています)

味付けは豚肉に混ぜたお醤油のみです。
我が家はちくわ10本、豚肉200gで作りましたよ。

これはおつまみにもおかずにも良いですね。
お肉が入っているのでボリュームもあって美味しかったです。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。