☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ズッキーニの豚肉巻き☆

2021年07月21日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 ズッキーニの豚肉巻き(黄ズッキーニ使用。照り焼き味です)
 鯖の塩焼き(下処理済みの生鯖を頂いたので塩焼きにしました)
 天ぷら(黄ズッキーニ・金時草・山うどの葉)
 悪魔の漬けえのき茄子(2日目)
 いかの塩辛
 トマト
 ごはん

昨夜はちょっと頑張ってお料理しましたよ。
夕方、知り合いの方から生鯖を頂いたので
急遽、塩焼きをメニューに加えることになりました。
下処理をしてくださっていたので助かりました~~
新鮮でとても美味しかったです。

天ぷらは、豚肉巻きで少し残った我が家の黄色のズッキーニと、
実家の家庭菜園の金時草(キンジソウ)と山うどの葉で作りました。

こんなお野菜です ↓


山うどは少ししかなかったですけどね。
金時草(キンジソウ)も母のお気に入りで何年も前から育てています。
このお野菜は葉の表が緑色で裏が濃い紫色なんですよ。
炒め物などで 火を通したら全体に黒っぽくなってしまうのですが、
天ぷらだと何故か色が残っているので不思議ですね。
味は特にクセなどはなく食べやすいですよ。
石川県の 「加賀野菜」 の1つです。

金時草はまだ残っているので今夜もまた天ぷらにしようかな?
やっぱり天ぷらで食べるのが美味しいので。。。



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。