お江戸の伝統的寿司屋さんのシャリを食して感じたのは、きめ細かい神経が行き届いているお店ならこれも素晴らしいが、甘さのみが旨さの基準になったら困るなー、という点でした。
日本海沿いにあるこちらのお店はネタの仕事振りもあるが、ネタそのものの新鮮さで勝負ですからね。
イクラこぼれそうです。
平目も中トロも、よい管理が味を引き立てているようです。タンパク質中心の魚ですが、寝かせるにしろその前の管理が味を左右するようです。
こちらの巻物は、海苔の良さが光ります。
冬の日本海の幸が並びます。
お寿司の前に注文した天ぷらや焼き鳥も、いやに美味しいんですよ。大将一人で切り盛りしてるんですが、何でも美味しく作ります。
それにしても、追加の甘エビは秀逸。
お酒を飲まなかったので、これで一人2,500円程度でした(写真は二人分から抜粋)。
回るヤツとあまり変わりません。
日本海沿いにあるこちらのお店はネタの仕事振りもあるが、ネタそのものの新鮮さで勝負ですからね。
イクラこぼれそうです。
平目も中トロも、よい管理が味を引き立てているようです。タンパク質中心の魚ですが、寝かせるにしろその前の管理が味を左右するようです。
こちらの巻物は、海苔の良さが光ります。
冬の日本海の幸が並びます。
お寿司の前に注文した天ぷらや焼き鳥も、いやに美味しいんですよ。大将一人で切り盛りしてるんですが、何でも美味しく作ります。
それにしても、追加の甘エビは秀逸。
お酒を飲まなかったので、これで一人2,500円程度でした(写真は二人分から抜粋)。
回るヤツとあまり変わりません。