蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

伯楽  神楽坂

2009-03-31 23:46:14 | 日本料理
ふぐ料理の名店「伯楽」さんが三月一杯で閉店と聞き、駆け込みで行ってきました。


数年前まではもっと素朴な造りのお店で、適度な隙間風がヒレ酒や雑炊で汗ばんだ体にちょうどいいような印象だったのですが、改装して綺麗になったばかりです。


鍋が主体なお店でよく見かけるスパルタンなガスコンロです。




料理は8000円のコースをベースとします。まずは、おつまみのたらこ(?)に、ふぐの白子です。白子は鮮度も素晴らしく、味わいも非常に滑らかで感激ものです。
とりあえず、ビールを頼みましたが直ぐにヒレ酒も追加です。


ふぐの煮凝り。ゼラチン質の部分も出汁がよく効いて味がなんとも深いです。このおつまみ三品をちょっとずついただくのは、率直に幸せな時です。




主役の一人、ふぐの刺身です。ふぐの身は本当に脂分がなくて淡白な味わいなのですが、味わいが凝縮しています。ふぐ刺しには、それを図象的に表す要素があるような感じがします。本当は2-3切れをまとめて食べるのが味が分かりやすいと言われますが、なかなかできるものではありません。


ふぐ刺しを背景に、ヒレ酒を失礼します。


ふぐの唐揚げも味の塊のようで、絶品でした。




折角来たので、おつまみの追加です。あんきもにカラスミです。あんきもの鮮度は素晴らしく、口に飛び込んできます。カラスミは、熟成させた味がたまりません。




次なる主役のフグ鍋です。上の写真右下の皮に近いプリプリな部位が最高に美味しいのです。
また出汁がたっぷり取れた鍋で、しゃぶしゃぶ風にやるのも、一つの極みです。


お雑炊で締めました。