蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

五郎  越後湯沢

2013-05-16 22:45:58 | 日本料理
越後湯沢は新潟の観光地ではあるが、実は日本海からは相当に距離のある山の中にある。
それでも、新潟県の結束が固く、鮮度の良い魚が供給される。


冬場の白身を、気持ち良く味わえた。
雪深い街なので、保存状態は優れていた。


薄造りの刺身では、運動の後のエネルギー補給には全く不足する。
とりあえず、揚げものが必要だ。


お腹が少し落ち着いたら、塩辛に日本酒という取り合わせに、自然に目が行く。


締めは、鮭茶漬けで。



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4 コメント

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Unknown (シャレード)
2013-05-17 10:26:04
越後湯沢は私には極めて危険な町のようで(笑
鮮度の高い魚と旨し酒を出す店が沢山有るようですから。
此の五郎さんでは凍らせた竹筒にお酒を入れているのでしょうか?
どれも美味しそうな肴ですね、塩辛がトテモ気になります♪
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Unknown (kikouchi)
2013-05-18 21:24:55
>シャレードさん
危険度大です。あぶない、あぶない。
なぜか竹筒からすすっと冷酒が沸いてくる場所。
それもきりりと冷えたやつ。
湯沢では海のものを出す店と、山のものだけにする店がはっきり分かれる感じです。
こちらは新鮮な海鮮を出します。

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Unknown (j-garden-hirasato)
2013-05-20 06:48:42
朝のすきっ腹には、
少々キツイ写真の数々です(笑)。
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Unknown (kikouchi)
2013-05-20 22:55:28
>j-gardenさん
キリリと冷えた日本酒は、他に求めても得られないものがあります。
竹筒のギンギン、出すには冷凍庫での締めが求められるでしょう。
午後早くには、酒が恋しくなる所です。

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