貝づくし 2009-04-25 20:25:38 | おつまみ またまた、加熱無しのおつまみになりました。 雨が酷くならない内にと思い、午前中に近所のスーパーへ買い物に出かけたら、貝刺身盛り合わせが格安。 奥の赤いのがほっき貝、手前左が白みる貝、手前右が青柳です。 鮮度もなかなかよろしいので、酢味噌および醤油でいただきました。 #男の料理 « うな吉 浜名湖近く | トップ | 椿山荘 文京区関口 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鮮度よさげ (卯月) 2009-04-26 00:44:42 なんとうつくしい。貝大好きな私にとって、おうちでそんな美味しそうな貝をいただいているkikouchiさん尊敬。白ミル貝たまらん。ホッキ貝の美しさも絶妙。酒を一杯いただきたいものです。 返信する Unknown (j-garden) 2009-04-26 07:04:25 いや~、堪りません。おつまみには最高ですね。今、朝なんですけど…。 返信する Unknown (kikouchi) 2009-04-27 23:26:20 >卯月さん東京湾(その昔は江戸湾でしたね)は、自然の状態が非常に貝類に適しているとどこかで読んだ覚えがあります。昔は、向島の目の前で採れていたのが木更津に移ったとしても、江戸前の味に変わりはないようです。今の技術により鮮度は最高ですし、また春は貝類が旨いのです。ゴタクを並べましたが、単なる食いしん坊。尊敬などと言われるべき所はみじんもないようです。 返信する Unknown (kikouchi) 2009-04-27 23:35:07 >j-gardenさん貝類からは最高によい出汁が出ます。ということは、貝の刺身に醤油だけでも実に奥の深い味が感じられるということでしょう。酒を受けとめるに十分な力です。朝日にきらめく黄金色のビールなんて最高ですが、長期的には体に悪そうですね。理性、理性! 返信する 春ですねぇ~ (シャレード) 2009-04-28 10:54:36 貝は、なんたって春が一番ですね♪酢味噌でとは意外でした、こういった食べ方もあるのですね。なにか魅かれて、今度やってみたいと思います。貝の旨味が口の中に広がって、其処に日本酒を飲むと・・此れは堪らなくなります、盛ったお皿も好みです♪ 返信する Unknown (kikouchi) 2009-04-29 00:25:40 >シャレードさん酢味噌は(当たり前すぎますが)味噌、酢、砂糖を食べる直前に調合したものです。なんだか、釈迦に説法ですね。言うも愚かですが、お刺身のパックに付いてくるようなのは甘すぎて、全く使えません。砂糖を控えめに調合されると、味噌が全体を包み込むように力を見せる感じです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
貝大好きな私にとって、おうちでそんな美味しそうな貝をいただいているkikouchiさん尊敬。
白ミル貝たまらん。
ホッキ貝の美しさも絶妙。
酒を一杯いただきたいものです。
おつまみには最高ですね。
今、朝なんですけど…。
東京湾(その昔は江戸湾でしたね)は、自然の状態が非常に貝類に適しているとどこかで読んだ覚えがあります。
昔は、向島の目の前で採れていたのが木更津に移ったとしても、江戸前の味に変わりはないようです。
今の技術により鮮度は最高ですし、また春は貝類が旨いのです。
ゴタクを並べましたが、単なる食いしん坊。尊敬などと言われるべき所はみじんもないようです。
貝類からは最高によい出汁が出ます。ということは、貝の刺身に醤油だけでも実に奥の深い味が感じられるということでしょう。
酒を受けとめるに十分な力です。
朝日にきらめく黄金色のビールなんて最高ですが、長期的には体に悪そうですね。
理性、理性!
酢味噌でとは意外でした、こういった食べ方もあるのですね。
なにか魅かれて、今度やってみたいと思います。
貝の旨味が口の中に広がって、其処に日本酒を飲むと・・
此れは堪らなくなります、盛ったお皿も好みです♪
酢味噌は(当たり前すぎますが)味噌、酢、砂糖を食べる直前に調合したものです。なんだか、釈迦に説法ですね。
言うも愚かですが、お刺身のパックに付いてくるようなのは甘すぎて、全く使えません。砂糖を控えめに調合されると、味噌が全体を包み込むように力を見せる感じです。