蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

貝づくし

2009-04-25 20:25:38 | おつまみ
またまた、加熱無しのおつまみになりました。
雨が酷くならない内にと思い、午前中に近所のスーパーへ買い物に出かけたら、貝刺身盛り合わせが格安。


奥の赤いのがほっき貝、手前左が白みる貝、手前右が青柳です。


鮮度もなかなかよろしいので、酢味噌および醤油でいただきました。


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6 コメント

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鮮度よさげ (卯月)
2009-04-26 00:44:42
なんとうつくしい。
貝大好きな私にとって、おうちでそんな美味しそうな貝をいただいているkikouchiさん尊敬。
白ミル貝たまらん。
ホッキ貝の美しさも絶妙。

酒を一杯いただきたいものです。
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Unknown (j-garden)
2009-04-26 07:04:25
いや~、堪りません。
おつまみには最高ですね。
今、朝なんですけど…。
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Unknown (kikouchi)
2009-04-27 23:26:20
>卯月さん
東京湾(その昔は江戸湾でしたね)は、自然の状態が非常に貝類に適しているとどこかで読んだ覚えがあります。
昔は、向島の目の前で採れていたのが木更津に移ったとしても、江戸前の味に変わりはないようです。
今の技術により鮮度は最高ですし、また春は貝類が旨いのです。
ゴタクを並べましたが、単なる食いしん坊。尊敬などと言われるべき所はみじんもないようです。
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Unknown (kikouchi)
2009-04-27 23:35:07
>j-gardenさん
貝類からは最高によい出汁が出ます。ということは、貝の刺身に醤油だけでも実に奥の深い味が感じられるということでしょう。
酒を受けとめるに十分な力です。
朝日にきらめく黄金色のビールなんて最高ですが、長期的には体に悪そうですね。
理性、理性!
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春ですねぇ~ (シャレード)
2009-04-28 10:54:36
貝は、なんたって春が一番ですね♪

酢味噌でとは意外でした、こういった食べ方もあるのですね。
なにか魅かれて、今度やってみたいと思います。
貝の旨味が口の中に広がって、其処に日本酒を飲むと・・
此れは堪らなくなります、盛ったお皿も好みです♪
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Unknown (kikouchi)
2009-04-29 00:25:40
>シャレードさん
酢味噌は(当たり前すぎますが)味噌、酢、砂糖を食べる直前に調合したものです。なんだか、釈迦に説法ですね。
言うも愚かですが、お刺身のパックに付いてくるようなのは甘すぎて、全く使えません。砂糖を控えめに調合されると、味噌が全体を包み込むように力を見せる感じです。

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