蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

煉瓦亭  銀座

2013-05-23 23:12:35 | 洋食
創業100年を超える、銀座の名店の一つである。


銀座の裏通りにあり、有名な割にこじんまりとした印象がある。


フィレカツを注文した。肉にも、衣にもしっかりと味付けがされていて、単品でビールに合わせるには何もかけないのがよい。
しかし、別皿のライスに合わせるには少しだけソースが欲しくなる。それに、千切りキャベツにも絶対に必要だし。


揚げ切りの衣はパリパリで、驚くほど軽い食べ応え。


連れが注文したメンチカツは、風味が豊かで依存性がある感じだ。


ご馳走様でした。



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4 コメント

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Unknown (シャレード)
2013-05-24 13:47:48
銀座の名だたる洋食屋さんですね。
初めて行った時と外観は全く変わっていません。
お店の前はガス灯通りでしたか、父親に連れて行ってもらった時。
「俺が生まれる前からこの店はあるのだよ」と云っていました。
突き出し看板懐かしく拝見しました。
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Unknown (kikouchi)
2013-05-27 23:26:41
>シャレードさん
このお店の100年には、さぞや面白い事があるのでしょうが、そのような事ごとにもまして、未だにとても美味しいカツをお手頃な値段で出しておられる姿が、素晴らしかったですね。
衣の具合も、最高でした。

あの懐かしい看板、これから先50年はキープしてもらいたいところです。
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Unknown (j-garden-hirasato)
2013-05-28 07:06:29
昔ながらの「洋食」という感じです。
味も昔から守ってきた伝統の味なんでしょうね。
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Unknown (kikouchi)
2013-05-29 22:43:40
>j-gardenさん
カツやメンチの後ろにあるのは、あくまでも千切りキャベツです。他は、ありません。あくまでも、です。量はそれなりにあります。
今の時代、マカロニサラダや、生トマトも並べ色どりを豊かにもって行きそうですが、そいうものはどこでも食べられる、という判断でしょうか?
あくまでも、キャベツ千切り。味付けはソース。
昔の味が保存されていました。
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