蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

祿明軒  築地場内

2016-06-14 23:33:50 | 洋食
こちらは築地でも最も歴史のある洋食屋さんだという。


築地の市場は、プロ向けの場内、誰でも入れる場外の二つに分かれる。
場内に入ってすぐの地域は豊洲移転による取り壊しが決まっているようだが、訪れとこの日も多数の観光客で賑わっていた。
あえて、市場を移転するのは、何のためなのだろう。期間が限られるオリンピック選手村への取り付け道路というのでは、ベネフィットの期間が限られすぎていて、悪い事ばかりが目立つ。
まあ、写真は緑明軒さんのエビフライ定食。




サックっとした衣が実にたまらない。これは、ビールに合うメニューです。当然、注文しました。


出てきた時には軽く行列になっていました。。
ご馳走様でした。



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4 コメント

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定番 (雪だるま)
2016-06-15 05:23:09
エビフライ
洋食というとエビフライとハンバーグ
そしてオムライスが定番
こちらのエビフライ
数も多くて美味しそうです

わが地元では和辛子(もしかして洋辛子)?ではなく
タルタルソースが基本ですね
Unknown (j-garden-hirasato)
2016-06-15 07:06:16
築地のお店ですか。
エビフライ5本、
豪勢ですね。
サクッと音がしそうで、
美味しそうです。
Unknown (kikouchi)
2016-06-15 23:57:59
>雪だるまさん
タルタルソースいいですよね。柔らかい口当たりが海老フライにぴったりです。たまたま、このお店、フライものオンパレードでソースが基本なのですが、鶏の鳴く東のお江戸でもタルタルソースは大歓迎です。
Unknown (kikouchi)
2016-06-16 00:02:41
>j-garden-hirasatoさん
海老フライ5本。これは、もしかすると江戸から伝わる海老の八手揚げからヒントを得ているのかも知れないですね。江戸からの伝統的な天婦羅屋さんは海老を尻尾の手前で合わせて、5尾位を一度に揚げて食べさせました。使う海老は、芝海老が主だったろうと思うのですが。
こういうの、築地の歴史として残したい感じですが、早々に豊洲への移転が決まっているようです。

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