蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

寿し処 恵  新潟市中央区

2016-11-08 22:14:43 | 寿司
1カンずつ寿司を注文出来る老舗があれば、それとは性格が異なるお店を試したくなるのは人情なのだろうか?
それとも、こちらがあまりに勝手なだけなのか。


「恵」さんは、新潟駅から普通電車で2駅来た、関谷駅の近くの住宅街の中のお店である。


駅から特に遠い訳ではないのだが、たどり着いたら生ビールが欲しくなる。
そのお供にゲソ。いい味である。


ガイドブックによれば、おまかせが推奨なので、それをお願いした。
ささっと赤身の握り。切り方に工夫があるようだが、素人にはまるでわからない。


続いてボタンエビに、ヒラメ。
どちらも味が濃い。当然のように冷酒に突入。




ヒラメは大好物。それに、ワサビが空いて見える姿が素晴らしい。
カニ握りが来ても、大トロが来ても、大事すぎて食べられない。それでも、乾かないうちには食べ納めた。




大トロにウニは似合うし、ウニとイクラは並べば姿が良い。
海苔の良さが堪らない。


口の中ではらりと崩れる穴子は、煮切りを塗って別皿で登場。


巻物でおまかせは終了だったと記憶している。




それでは、少しだけ物足りなく更に注文した。
コハダにバイ貝。この2カン、旨かった。


ご馳走様でした。


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4 コメント

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Unknown (雪だるま)
2016-11-09 06:06:06
おまかせ
そういえば寿司屋でおまかせで頼んだことが無いことに気がつきました

雪だるまがよく寿司を頂く関西地方では
シャリが全般的に小さめで
写真のような寿司の感じではないですね
また、種類をたくさん食べたい人のために
シャリコマという頼み方もあります
(シャリが親指第一関節よりも少なくなります)
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Unknown (j-garden-hirasato)
2016-11-09 07:03:35
ネタの細長く尖った感じが個性的ですね。
軍艦巻きも堪りません。
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Unknown (kikouchi)
2016-11-10 23:21:49
>雪だるまさん
初めて訪れる寿司屋さんで「おまかせ」は、基本有りえないと思います。しかし、それがメニューとして大手を振るってしまうと、それが一番割がよい、という事態もあり得るのかもしれません。
シャリコマ、どこかで聞いたような気がしますが、なかなか優れもののようですね。
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Unknown (kikouchi)
2016-11-10 23:27:26
>j-garden-hirasatoさん
ネタが細長く見えるのは、1カンが小ぶりだからだろうと思われます。
1カンずつ注文する場合は、ウニやイクラはまず頼まないですね。それを、比較的リーズナブルに食べられるのが「おまかせ」の威力です。
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