蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

日本海の魚 一二三  湯沢町

2018-06-04 23:48:28 | 日本料理
スキーシーズン中は予約がないとまず入店も不可能だが、そろそろシーズンも終わりがけ。ダメもとで行ってみた。


まずは山菜の天婦羅。走りの淡い味わいの山菜が素晴らしい。


続いて刺身。何かお好みはと聞かれて、実は白身の魚と貝が好きなのですが、と答えたらそれで作ってもらえた。どれも、鮮度が素晴らしい。




バイ貝に赤貝。


白身も充実。


実は貝類の殻のところに、キモをちょこっと付けてくれているのだが、その味がまた深く堪らない。


締めは海苔茶漬け。


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4 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2018-06-05 06:58:23
いやー、
美味しそうです。
写真からも鮮度の良さが分かります。
今月末、
日本海沿いを歩きますが、
そのとき、こういう美味しいもの、
食べれるかなあ。
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Unknown (雪だるま)
2018-06-06 05:31:19
そういえば最近
こういうちゃんとした料理食べてないなあ
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Unknown (kikouchi)
2018-06-06 22:59:11
>j-garden-hirasatoさん
不思議なもので、越後湯沢は海からは約100km離れた内陸にありながら、見事な鮮度の魚を食べさせるお店があります。その一方、海まで数メートルの道の駅で冷凍のカニが出てくるのも日常的です。
観光客相手の道の駅などは避けて、地元の人がリピートするお店で、不自然に安くないというのが私の基準ですが、やはりガイドブックで探されるのをお勧めします。
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Unknown (kikouchi)
2018-06-06 23:04:24
>雪だるまさん
貝類がうまいのは春。鮮度を保つのが難しくなる5月になる直前の記録です。
それから季節は変わっていますが、それぞれに旨いものの時期がまわってきているように思います。
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