師走の市場もなかなかの姿なのだが、わざわざ築地まで繰り出したのには、もうひとつ別の意図があった。
こちらのお店の味を試してみたかったのだ。この日は北風が強く、縮みあがるような寒さ。生憎、市場同様に非常に混み合っており、お店の前で何分か待つ羽目になった。なにしろ、大きなお店では無いのだ。しかし、回転は速い。
お店に入る前から渡されているお品書きにより、入るや否や上天丼にビールを注文。お漬物でビールをやりながら、天丼の登場を待つ。
ともかく天ぷらの揚がった感じが軽い。揚げもののしつこい感じがまるで無く、汁は少し甘めだが、実に爽快感がある。新しい油を使い高温で揚げているのだろう。海老も、キスも尻尾までカリカリと食べられる。
種は、海老、キス、ハマグリにインゲン。ハマグリの味はとても奥深い。
お味噌汁は白味噌仕立てで、海老の出汁がよく効いていた。
こちらのお店の味を試してみたかったのだ。この日は北風が強く、縮みあがるような寒さ。生憎、市場同様に非常に混み合っており、お店の前で何分か待つ羽目になった。なにしろ、大きなお店では無いのだ。しかし、回転は速い。
お店に入る前から渡されているお品書きにより、入るや否や上天丼にビールを注文。お漬物でビールをやりながら、天丼の登場を待つ。
ともかく天ぷらの揚がった感じが軽い。揚げもののしつこい感じがまるで無く、汁は少し甘めだが、実に爽快感がある。新しい油を使い高温で揚げているのだろう。海老も、キスも尻尾までカリカリと食べられる。
種は、海老、キス、ハマグリにインゲン。ハマグリの味はとても奥深い。
お味噌汁は白味噌仕立てで、海老の出汁がよく効いていた。
それにしても、
東京では行列が当たり前のようですが、
自分はちょっとそこまで気合いが入りません。
あっさりの静岡人(生まれと育ち)だからでしょうか。
種にハマグリとは珍しいですね。
築地には行列が付き物で、十年位前には築地の寿司屋さん(場外)は、1時間待ちくらい当り前だったように思います(もちろん、並びませんでしたが)。
黒川さんには予定よりも少し早めに到着したのと、さらに名が売れるとこれどころの待ちではなくなる恐れがあり、久々に並びました。
その価値はありました。