蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

てんぷら 黒川  築地

2010-12-26 21:47:28 | 日本料理
師走の市場もなかなかの姿なのだが、わざわざ築地まで繰り出したのには、もうひとつ別の意図があった。


こちらのお店の味を試してみたかったのだ。この日は北風が強く、縮みあがるような寒さ。生憎、市場同様に非常に混み合っており、お店の前で何分か待つ羽目になった。なにしろ、大きなお店では無いのだ。しかし、回転は速い。


お店に入る前から渡されているお品書きにより、入るや否や上天丼にビールを注文。お漬物でビールをやりながら、天丼の登場を待つ。


ともかく天ぷらの揚がった感じが軽い。揚げもののしつこい感じがまるで無く、汁は少し甘めだが、実に爽快感がある。新しい油を使い高温で揚げているのだろう。海老も、キスも尻尾までカリカリと食べられる。
種は、海老、キス、ハマグリにインゲン。ハマグリの味はとても奥深い。


お味噌汁は白味噌仕立てで、海老の出汁がよく効いていた。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (j-garden)
2010-12-27 06:11:51
行列のできるお店なんですか。
それにしても、
東京では行列が当たり前のようですが、
自分はちょっとそこまで気合いが入りません。
あっさりの静岡人(生まれと育ち)だからでしょうか。
種にハマグリとは珍しいですね。
返信する
Unknown (kikouchi)
2010-12-27 21:51:16
>j-gardenさん
築地には行列が付き物で、十年位前には築地の寿司屋さん(場外)は、1時間待ちくらい当り前だったように思います(もちろん、並びませんでしたが)。
黒川さんには予定よりも少し早めに到着したのと、さらに名が売れるとこれどころの待ちではなくなる恐れがあり、久々に並びました。
その価値はありました。
返信する

コメントを投稿