蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

べにちょう  越後湯沢西口

2015-05-07 23:35:25 | 日本料理
湯沢駅西口の飲食店の賑わいは想像を越すものがある。
大体のスキー場の営業が終わっていても、週末は予約なしでは入れないお店が存在する。


確かに、有名店はそれぞれの持ち味を持っていて、それは旨い。
しかし、それほどに有名でなくても味の旨い店は、ちゃんと存在する。


突き出しのホタルイカが、その先を期待させる。




エビの塩焼き。丁寧に焼いてあるので、本気になればエビの殻を全く残さずに食べることもできる。まず、一匹目はそのように頂いた。しかし、多少、歯ごたえがありすぎる気もしたので、二匹目からは頭の部分の細い足と味噌を食べてヘルメットのような部分は残すよううにした。




締めは、トロ鉄火巻。海苔が口の中ではらっと崩れないのは残念だったが、トロの旨味はよく味わうことができた。
海鮮と酢飯の出会い、なにか運命的なものがあるに違いない。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (雪だるま)
2015-05-08 05:31:41
湯沢
決して人口の多い街ではないですよね

古い町並みと
昔ながらのホテル郡
土産物屋などが建ち並ぶ通りに
ハイシーズンを終えてもなお
予約が必要な店があるとは(驚
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Unknown (kikouchi)
2015-05-08 19:07:59
>雪だるまさん
やはり、温泉があると観光地としては強いのでしょうね。
浴衣姿で歩いている人をよく見かけます。
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Unknown (j-garden-hirasato)
2015-05-09 07:02:44
スキー場があるくらいだから、
当然、山の中ですが、
さすがは新潟県、
海の幸が美味しそうです。
朝から一杯、
やりたくなってしまいました(笑)。
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Unknown (kikouchi)
2015-05-11 00:06:57
>j-garden-hirasatoさん
新潟県の輸送ネットワーク、恐るべしです。鮮魚に限らないことだとは思うのですが、県境ぎりぎりまで新鮮なものを届け、それをしっかりアッピールします。
雪に覆われた魚沼盆地でも、新鮮な日本海の魚が出てきます。ただし、本当の海沿いとの間には距離があります。それをこなすのが、ご主人の芸ですね。
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