蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

枝豆タジン焼き

2010-06-26 23:26:23 | おつまみ
今年、最初の枝豆を手中にした。千葉産の豆で若々しい。


最近のはやりでは、塩でよくもんで蒸し焼きにするようだ。


鉄鍋が推奨されているが、もっと塩に強いタジンでもいけるだろうとおもい、やってみた。




豆は丸ごと、風味を失わずに口に飛び込んできた。若めの、関東で採れた豆がこんなに豊かな風味を出すとは、思ってもみなかった。
蒸し暑い日には、実にお薦めです。


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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2010-06-28 01:53:21
カミサンの余計な設定変更により、
一週間ほど、
ネットが繋がらない状態でした。
ようやく復活です。
自分で作る枝豆もいいものですね。

円通寺の苔の青々しさがないのが、
気になります。
お寺には、
もっと気合いを入れて、
管理をしてもらいたいものです。
公開している以上、
業者任せではダメですよ。
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Unknown (kikouchi)
2010-06-29 00:05:05
>j-gardenさん
一週間ネットにつなげないと、相当なストレスになりそうです。よくもまあ、復活されましたね。

円通寺の住職は頑固和尚で、環境や眺望を守るのにひたむきなようですが、ご指摘のように足元の苔には問題ありの感じです。
厳しい目、流石です。
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