蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

関西土産

2015-11-26 22:45:14 | 日本料理
9月も上旬、まだまだ暑い時期で、その季節にふさわしい土産を京都駅で探した。


やはり、この季節は鱧。


東京の家へ戻って広げても、なかなかである。
即座に売り切れた。


今回、祇園での昼食にいささか誘発されていて、それらしい折り詰めを買い求めた。








家に持ち帰っても、艶やかな姿を保つのが弁当。
その務めを見事に果たしてくれたと思う。


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4 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2015-11-27 06:59:06
鱧寿司なんてあるのですね。
知りませんでした。
鱧自体も食べたことはありませんが(笑)。
折り詰めも、
京都らしく、お上品ですね。
京都土産の参考にさせていただきます。
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Unknown (雪だるま)
2015-11-28 06:01:16
京土産
最近出かけても土産なんて買ってませんが
こうして食べられる土産を見せてもらうと
購入意欲が増してきます(笑
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Unknown (kikouchi)
2015-11-29 17:43:43
>j-garden-hirasatoさん
鱧は京都の夏にはなくてはならない味だと思います。
骨切りしたのをささっと湯にくぐらせ、梅肉などと合わせますと、さっぱりとしていて、夏場でもとても食べやすいです。
この寿司は、そういうさっぱり系ではなく、けっこうこってりと煮込まれており、それはそれで大変に結構でした。
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Unknown (kikouchi)
2015-11-29 17:47:00
>私の場合、日暮れどきにお土産をデパートで仕入れ、こだま号の自由席でビールをやりながら帰宅する事がおおいのです。
その場合、お土産がおつまみに変身してしまう可能性が相当に高く、それなりの我慢が必要になります。

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