9月も上旬、まだまだ暑い時期で、その季節にふさわしい土産を京都駅で探した。
やはり、この季節は鱧。
東京の家へ戻って広げても、なかなかである。
即座に売り切れた。
今回、祇園での昼食にいささか誘発されていて、それらしい折り詰めを買い求めた。
家に持ち帰っても、艶やかな姿を保つのが弁当。
その務めを見事に果たしてくれたと思う。
やはり、この季節は鱧。
東京の家へ戻って広げても、なかなかである。
即座に売り切れた。
今回、祇園での昼食にいささか誘発されていて、それらしい折り詰めを買い求めた。
家に持ち帰っても、艶やかな姿を保つのが弁当。
その務めを見事に果たしてくれたと思う。
知りませんでした。
鱧自体も食べたことはありませんが(笑)。
折り詰めも、
京都らしく、お上品ですね。
京都土産の参考にさせていただきます。
最近出かけても土産なんて買ってませんが
こうして食べられる土産を見せてもらうと
購入意欲が増してきます(笑
鱧は京都の夏にはなくてはならない味だと思います。
骨切りしたのをささっと湯にくぐらせ、梅肉などと合わせますと、さっぱりとしていて、夏場でもとても食べやすいです。
この寿司は、そういうさっぱり系ではなく、けっこうこってりと煮込まれており、それはそれで大変に結構でした。
その場合、お土産がおつまみに変身してしまう可能性が相当に高く、それなりの我慢が必要になります。