蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

鯵のたたき  日本海産

2015-03-11 21:56:46 | おつまみ
新潟県の運送ネットワークは実に堅牢というか手早い。
日本海で獲れたての魚が、内陸部のスーパーに驚くほどの鮮度で並ぶ。


鯵は日本の近海に、どこでもいる魚なのだがやはり冬の日本海のものは脂がのっている。
そして、関東のものにありがちなちょっとしたクセ(私はこれがあるのも好きなのだが)など、まるで感じられない。あくまでも、透き通るような純粋な白身魚にみえる。


悲しいかな、根が関東出身のため、これほど艶やかに脂がのったタタキには関東風の濃口醤油と丼飯を合わせたくなる。
少なくとも、上品ぶってこれに冷酒など合わせるのは以ての外。
生魚は、人間の体への負担が大きい。刺身でいきたければそれもよいだろうが、私としては熱々の飯と醤油で中和したくなる。