この年の始まりの頃、新潟県に降りしきる吹雪に嫌気がさして朝早く国境のトンネルを越えた。
ここまで来ると、雪はほとんど降っていなかった。しかし、到着時刻が少し早すぎたようだ。
暖簾も出ていなければ、人気もない。そういえば開店時間の15分前であった。
ただこの時刻、石を豊富に使ったお店の様子を見回すには、とても都合が良かった。
群馬県のお蕎麦屋さんというと、様々な影響関係が想像されてしまう。そのなかで、独自性の高いお店だと思う。
少し早めに開けていただいた感じのお店で、辛味おろし蕎麦をいただくのは、実に清々しい感覚があった。
蕎麦猪口、蕎麦徳利ともに都会的な薄手の作り。このお店の細め、固めの蕎麦がはっきり感じられる演出である。
しかし、一方でかなり野生的な辛味おろし。やはり都会的にヤワになりすぎると面白くない。
食べ終えて帰る頃には、暖簾も出ていた。
ご馳走様でした。
ここまで来ると、雪はほとんど降っていなかった。しかし、到着時刻が少し早すぎたようだ。
暖簾も出ていなければ、人気もない。そういえば開店時間の15分前であった。
ただこの時刻、石を豊富に使ったお店の様子を見回すには、とても都合が良かった。
群馬県のお蕎麦屋さんというと、様々な影響関係が想像されてしまう。そのなかで、独自性の高いお店だと思う。
少し早めに開けていただいた感じのお店で、辛味おろし蕎麦をいただくのは、実に清々しい感覚があった。
蕎麦猪口、蕎麦徳利ともに都会的な薄手の作り。このお店の細め、固めの蕎麦がはっきり感じられる演出である。
しかし、一方でかなり野生的な辛味おろし。やはり都会的にヤワになりすぎると面白くない。
食べ終えて帰る頃には、暖簾も出ていた。
ご馳走様でした。