蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

真心庵 そばひろ  前橋市

2015-03-04 22:34:23 | 蕎麦
この雪の季節、雪国でそれなりにハードな運動をして(要するにスキーをしたということです)、夕方に東京へ向かう。そういう時間配分で動きたい人々は実に多いようで、高速道路は渋滞だらけとなる。渋滞を避けるには、走る時間帯をずらすことが一番だ。


渋滞は埼玉県の中部から南部で発生する。ならば、群馬県にいる間に、軽い夕食を取り一休みすればよさそうだ。その考えで群馬の蕎麦屋さんを探したら、なかなかの当たりが多かったのだが、こちらもその内の一軒である。


この日は、お店の一押しの天婦羅ざるを注文した。写真から分かるように、4種類の薬味に加え生山葵が一本付く。天婦羅の汁は別に付いてきて、さらに茶碗蒸しの姿までみえる。それなりのお値段の一品なのだが、その価値は十分にある。




天婦羅も、茶碗蒸しも調理する技術が安定して高度である。そして出汁がじつによく効いている。
この一品が、昼間のハードな運動を相当に癒してくれる。


こちらの蕎麦は品が良いが、それだけではなく力強さも十分に感じられる。
これほどに贅沢な一品でなくても、十分に疲れを取ってくれる、美味しい蕎麦である。


ご馳走様でした。