蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

山せみ ランチせいろ  神楽坂

2014-12-11 21:41:03 | 蕎麦
山せみさんのランチ時間の蕎麦は皿数が多くなり、お得感が強く感じられる。


やはり、午後もしっかり働くためにはせいろそばだけでは軽すぎる、という判断が一般的だ。山せみさんの場合は、ごく軽いご飯ものが付く。
しかし、それを蕎麦の前に出すところがこころにくい。


ごく軽いとろろご飯の後は、普通の天婦羅せいろ。
天汁は、蕎麦汁とは別の塩辛すぎないものがちゃんと付く。


野菜などは、塩で食べる方が味が引き立つという、本格的な天婦羅である。


蕎麦にも手抜きはない。
皿数が多めのランチメニューだが、新規のお客を引きつける装置であり、ランチとそれ以外でまるで味が違うような心配は無用。
それはそれで、とても有り難いことである。