数ヶ月ぶりに越後湯沢西口の温泉街へ来てみた。
印象としては、一二三さんの突き出しを含めて、相変わらずである。
しかし、季節が進み海の水温が低くなり、牡蠣を味わう事が出来た。
生牡蠣の味は鮮烈であった。豊かさ、濃さ、新鮮さ、どれも一級である。
レモンを添えるところが、また感覚の確かさを示す。
上に、ネギやら、紅葉おろしやら、ごちゃごちゃ載っていて見にくいが、こちらはあん肝である。まったりとした味わい、そして鮮度、納得の一皿である。
自家製の塩辛。変なものは一切入っていない感じである。
これは、酒を繋ぐのにもってこいだろう。
天婦羅は穴子に絞った。新潟の冬場の穴子は味が濃い。それを格安で食べさせてくれるのだ。
ちょっと、趣向を変えてフグの唐揚げ。フグの肉の味の濃厚さがたんまりと味わえる。
締めは鮭茶づけ。これまた、いかにも新潟らしい一品である。
ご馳走様でした。
印象としては、一二三さんの突き出しを含めて、相変わらずである。
しかし、季節が進み海の水温が低くなり、牡蠣を味わう事が出来た。
生牡蠣の味は鮮烈であった。豊かさ、濃さ、新鮮さ、どれも一級である。
レモンを添えるところが、また感覚の確かさを示す。
上に、ネギやら、紅葉おろしやら、ごちゃごちゃ載っていて見にくいが、こちらはあん肝である。まったりとした味わい、そして鮮度、納得の一皿である。
自家製の塩辛。変なものは一切入っていない感じである。
これは、酒を繋ぐのにもってこいだろう。
天婦羅は穴子に絞った。新潟の冬場の穴子は味が濃い。それを格安で食べさせてくれるのだ。
ちょっと、趣向を変えてフグの唐揚げ。フグの肉の味の濃厚さがたんまりと味わえる。
締めは鮭茶づけ。これまた、いかにも新潟らしい一品である。
ご馳走様でした。