蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

一二三  湯沢町西口

2014-12-04 22:03:39 | 日本料理
数ヶ月ぶりに越後湯沢西口の温泉街へ来てみた。


印象としては、一二三さんの突き出しを含めて、相変わらずである。


しかし、季節が進み海の水温が低くなり、牡蠣を味わう事が出来た。
生牡蠣の味は鮮烈であった。豊かさ、濃さ、新鮮さ、どれも一級である。
レモンを添えるところが、また感覚の確かさを示す。


上に、ネギやら、紅葉おろしやら、ごちゃごちゃ載っていて見にくいが、こちらはあん肝である。まったりとした味わい、そして鮮度、納得の一皿である。


自家製の塩辛。変なものは一切入っていない感じである。
これは、酒を繋ぐのにもってこいだろう。


天婦羅は穴子に絞った。新潟の冬場の穴子は味が濃い。それを格安で食べさせてくれるのだ。


ちょっと、趣向を変えてフグの唐揚げ。フグの肉の味の濃厚さがたんまりと味わえる。


締めは鮭茶づけ。これまた、いかにも新潟らしい一品である。


ご馳走様でした。