この庭園はあくまでも蕎麦屋さんのお庭である。しかし、その完成度は驚くべきレベルで「さいたま景観賞」を受賞している。
お店はさいたま市の頭部にあり、元々の敷地が相当に大きな規模であることはすぐに見て取れる。
お店に入るにも、立派な門をくぐる必要があり、それにたじろいで帰ってしまうお客もおられるそうだ。
実に立派な門をくぐり、階段を登ると母屋の前の主庭の景観が広がる。その演出は見事であった。
庭木の手入れ、石の配置、どれも本当に手をかけていることが伺える。
この庭を展開されているのは、伝統ある庭園の維持か、それともお店の外装としての贅沢なしつらえなのか、門からお店の入り口までの数十秒の間では判断がつかなかった。
お店の入り口を境として、蕎麦を味わうことに神経を集中させることとした。
お店はさいたま市の頭部にあり、元々の敷地が相当に大きな規模であることはすぐに見て取れる。
お店に入るにも、立派な門をくぐる必要があり、それにたじろいで帰ってしまうお客もおられるそうだ。
実に立派な門をくぐり、階段を登ると母屋の前の主庭の景観が広がる。その演出は見事であった。
庭木の手入れ、石の配置、どれも本当に手をかけていることが伺える。
この庭を展開されているのは、伝統ある庭園の維持か、それともお店の外装としての贅沢なしつらえなのか、門からお店の入り口までの数十秒の間では判断がつかなかった。
お店の入り口を境として、蕎麦を味わうことに神経を集中させることとした。