蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

鯖江  佐野蕎麦

2007-05-15 21:10:08 | 蕎麦
佐野さんという、若い男の方がご主人なので佐野蕎麦です。


鯖江で生まれ育った方なのですが、福井の標準とは非常に異なるお蕎麦を出します。


まず、こちらのお店には、ぶっかけのスタイルの蕎麦はありません。皿や、陶板に載って出てきます。そして、その蕎麦の繊細なこと。東京や信州のごく限られたお店では、このくらい繊細な蕎麦を出しますが、伝統色の強い福井でこのような蕎麦にめぐり合うとは、夢にも思いませんでした。


この日は、おしぼりをお願いしたので、薬味のネギとかつお節は付いてきました。他には、もり、塩蕎麦(塩を付けて食べる)、味噌蕎麦(自家製味噌を付けて食べる)があります。どれも、ぜひ試したいところです。
ちなみに、ご主人の佐野さんは「だいこん舎」のご主人、南さんのお弟子です。お店を始めて半年にして、この蕎麦は驚異的です。