蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

「へしこ」はすごい

2007-05-10 22:37:42 | 日本料理
蕎麦屋横町を味わった日の晩、たつやさんに魚の美味しいお店に案内していただきました。
本当に新鮮な魚のお造り(特に蝦にイカ、そして鰤は絶品)、ゲンギョの焼き物(すごく珍しいものです)、アマダイの焼き物、烏賊の煮物と珍味が並びます。
しかし、これはやられた!という一品が。それは、へしこ。「へしこ」は鯖を多目の塩と粕漬けにしたもの、なのだが、その実態は驚くほどの差がある。東京で「へしこ」を求めようとしても、ドライサラミソーセージのような、乾燥しきったものしかないのだ。確かに、旨みは凝縮しているが、酒で戻すにしても噛み続けるのには違和感がある。
ところが、こちらの「へしこ」は驚くほど、生なのだ。まるで、塩焼きのように箸に従い、(多分)醗酵した香りは怪しいほど。燻製のようなガチガチした歯ざわりはどこにも無い。そしてその香りが食欲を沸きたてる。


箸でふれれば、生鮭のような感じで身がほぐれるし、漬け込んだ香りがなんとも力強い。酒を飲みに行ったはずの四人が、全員ご飯をもらってしまった。お酒を飲みに来たんでしょうに?なんておばちゃんに、叱られたが後悔まるでなし。
あの「へしこ」、もう一度食べられるのなら、何物にも代えがたし・・・。


それでも、岩牡蠣は印象的だった。


蕎麦も、さすが。こちらのお店スペシャル。敷居の低い、洗練のお店です。