ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

赤のれん @愛知県豊橋市

2019年12月27日 | 愛知県(三河)

豊橋餃子ハシゴ。「(ちゅん)」の次は駅西すぐの「赤のれん」。ネオンも光っていて目立つ建物の文字通り”赤のれん”をくぐる。店に入ると天井が低く、横に長いカウンター席のみが目に入る。店員らは若く、こちらはすでに7割がた客が座っていたので、開いていた端っこの席に案内された。2階にも席があるようだ。腰を下ろして壁に掛かった品書きを見ると、こちらもライスさえ無く「ぎょうざ」と飲物のみと潔い。すぐに「ビール(大)」と「ぎょうざ(並・7個)」を注文した。するとビールが置かれた後、「ぎょうざ」がものの5秒で出てきてビックリ。繁忙時間は焼き続けているのかな。

皿には茹でもやしと千切りキャベツが添えられている。「ぎょうざ」は見た目からしても厚めの皮でふかっとした半分揚げタイプ、つまり形は違えどやはりホワイト餃子的な餃子だと分かる。こちらの方がさっきの「中」より”よく揚げ”だろうか(一説によると「中」はこちらから分かれた店らしい)。さっそくそのまま熱いところを口に入れ、ビールで追っかける。2軒目でもウメー。あちらと比べると餡が少なめだが、味の方向性は同じ。それに知らぬ間に店の中に持ち帰りの大行列が出来ているのも同じ。豊橋では餃子は家で食べるものらしい。確かにおかずにしようとしてもライスが無いもんなァ。にしても味といい、添え物(茹でもやし)といい、餃子のみの販売形態といい、興味深いところがいっぱいある豊橋の餃子なのだった。次はまだ他にもこういう店があるのか調べて来よう。(勘定は¥1,000程)

 


 

↓ 前回訪れた時には今ひとつの天候だった「豊橋市公会堂」(昭和6年・1931・建造 ※登録有形文化財)。この日はピーカンで(それはそれでスマホでは写真が難しいが)、威厳ある建物の雰囲気の違う姿を見ることが出来た。

 

 

 

 


 

 

赤のれん

愛知県豊橋市花田一番町189

 

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