ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

みやこ鮨 (2) @岐阜県関市

2017年04月27日 | 岐阜県(中濃)

仕事が終わってのやや遅い時間から岐阜県関市の「みやこ鮨」(「こ」は変体仮名)で知人と呑み。ここには以前に家族で入ったこともある。カウンターに座るのは初めて。テーブル席も座敷もある店だが、どこにも客が入っていて盛況。カウンターにも他に先客が2組いらっしゃった。調理は主人と若い衆。昔はごく普通の街場の寿司屋だったが、代が変わって炉端(居酒屋)形態にシフトした店。まずは生ビールで喉を潤す。2人なので頼み過ぎてもいけないと、無難なところで刺身の盛り合わせと、焼鳥の盛り合わせを注文した。

しばらくして出されたこの日の刺身の盛り合わせには、鮪、鮃、しまあじ、帆立貝柱、サーモンなどが2切れづつ。鮪の赤身の調子がなかなか良かった。刺身をつつきながら日本酒に切り替え。いただいたのは「百春」や「黒龍」などの定番酒。串盛は鶏、鶏皮、砂肝、ぽんじり、手羽先、ししとう、だったかな。調子が上がってきて玉子焼きや、ふぐ皮ポン酢などを追加。はきはきとした対応の若い衆が頑張っているのがよく分かり気持ちがいい。どの酒肴も凝っている訳ではなく、ごくシンプルだが、素材の調子も悪くない。他にも色々いただいた(気がする)し、酒のお代わりも沢山した(気がする)が、最後はいくつか握ってもらって締めにした。(勘定は¥7,500程/1人)

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みやこ鮨

岐阜県関市弥生町2-3-18

 

( 関 せき みやこすし みやこずし みやこ寿司 みや古鮨 すし 寿司 鮨 寿し ろばた 炉端 炉端焼き 居酒屋 )

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