キリンホールディングスは、明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室との共同研究で、減塩食品の塩味を約1.5倍に増強させる独自の電流波形を開発し、この技術を搭載したスプーン、お椀型の「エレキソルト」デバイスを開発した。
このデバイスと塩分を控えた食事をセットで提供して食事満足度を評価する実証実験を、ノルト、オレンジページと共同で、9月から開始する。
同社は2023年に「エレキソルト」デバイスの発売を目指している。同デバイスを通じて、おいしく生活習慣の改善ができる社会の実現を目指す。
同社は2019年から宮下芳明研究室と共同で、人体に影響しないごく微弱な電流を用いて疑似的に食品の味の感じ方を変化させる「電気味覚」の技術の活用について研究を行ってきた。
その研究成果として、減塩食の味わいを増強させる独自の電流波形を開発し、減塩をしている/していた経験のある方を対象にした臨床試験で、減塩食を食べたときに感じる塩味が約1.5倍程度に増強されることを世界で初めて確認した。<キリンホールディングス>
同社は2023年に「エレキソルト」デバイスの発売を目指している。同デバイスを通じて、おいしく生活習慣の改善ができる社会の実現を目指す。
同社は2019年から宮下芳明研究室と共同で、人体に影響しないごく微弱な電流を用いて疑似的に食品の味の感じ方を変化させる「電気味覚」の技術の活用について研究を行ってきた。
その研究成果として、減塩食の味わいを増強させる独自の電流波形を開発し、減塩をしている/していた経験のある方を対象にした臨床試験で、減塩食を食べたときに感じる塩味が約1.5倍程度に増強されることを世界で初めて確認した。<キリンホールディングス>