三条市 田辺屋
長い間、お疲れ様でした。
何回も、ご馳走様でした。。。。。
合掌。。。
2011-1-17 追記。
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さて、今日は道が悪いといけないので、早めに配達に出ちゃう事に。
ところが、国道やら、主要道路は思った以上にスムース!
うーむ。ラーメン食って時間調整しよーっと、久し振りに田辺屋へ。
ラーメン(550円)を注文。
そしたら、なんと!青物の代わりに白菜が!
それも、おひたし系が浮いてるのではなく、熱処理されて馴染んでるぅ。。。
白菜の香りがスープ側まで来てて、やさしい味わいに。。。(笑)
されど、白菜自体としては、田辺屋のきつめな醤油ベースのせいで
なんとなく、「湯豆腐」でいただく白菜チック!?(笑)
まぁ、冬限定の設定なのか?これからどうなのか? は ?ですけど。。。
まぁ、チャレンジ(設定変更)といった感じではなく、あのとーちゃんの事だから、
多分、白菜を入れてみたかった。。。的な雰囲気が何気にしてしまう訳ですが。(爆)
ちなみに、もう一人いらっしゃったお客さんが「カレーラーメン」を注文。
「おっ!?」と思ってたら。
「カレーラーメン今、してねえんだてぇ~。。」との事。
「なんで?」とそのお客さん。。。
「めんどくっせっけ!」と、とーちゃん。。。
いいねぇ。。。しびれっちゃいます。。。その雰囲気!(笑)
2009-12-21追記
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私の周りでも根強いファンを持つお店です。最近、暖簾が店の外に出ていないので
ちょいと不安だったのでしたが、只単に、暖簾を出さずにやっていた様子。
まったく、とーちゃん、頼むれーです。。。そんなぬるい感じもいい感じなんですけど。。。
年々醤油のカドが丸まっていくような気もしますが、それでも醤油で勝負!的なラーメンではあります。
醤油のカチンッとした感じが和らいでいく方向で、逆に誰にでも受け入れられ易いものに
変わっていってるような気もします。チャーシューメンをお願いしたのですが、チャーシューは
相変わらずちょい硬めのしっかりした味付けのものですので、チャーシューメンの量だと、
後半アゴがバテテきます。虚弱ですみません。。。(笑) でもここのチャーシュー大好きです。。。
意外?と立派なメンマもなかなか、しっかり醤油風味でおいしいです。
麺のスープへのからみ方も絶妙でほんの少し麺がスープの色を拾って美味さを巧みに押し出しています。。
三条の「醤油ラーメン」の雄としてこれからも、この味を楽しみにしたいと思います。ご馳走様でした。。
食べれませんでしたよ(笑)
本当に残念に思っております。
でもほのぼのした楽しい思い出を
いっぱい戴きました。
そう思ってる方々も大勢おられると思います。
きっといつまでも語り継がれていくと思ってます。