いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市  信吉屋

2010-08-08 23:56:28 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市  信吉屋(ラーメン本13)

さっ!  三吉!
しっ!  信吉!
すっ!  寸吉!
せっ!  千吉!
そっ!  孫吉!   さ行五段活用。。。(爆) 千吉は在るかもだけど・・・
寸吉と孫吉は無いなぁ・・・多分。。。(何言ってんだか?)(笑)

さてぇ。。。久し振りに、街のラーメンでも!と都会に出てきた田舎のねずみであります。

CPに車を停めて・・・すぐに到着。(ちなみに、駐車料金は100円で済みました。)

引き戸全開! 背面?cmはもう道路! プチ屋台気分を味わえる昭和なお店。
エアコン無しで、店主さんと奥さんの「首タオル」がアジアしてます。。。(笑)(嬉)
BGM(S)?はNHK第1 か? (渋っ!)(結構久し振りな感じ!?)

ポップ(というより、張り紙)のメニューを見て、支那そばの大(700円)を注文。
(ちなみに、普通550円、中600円でした。)

ちょいと、待って・・・

 ドーンッ(最近こればっか?)と登場。。。

いやぁ。。。思ってたより、デカイ丼で登場です!(勝手にイメージ違い?)
700円でこのボリュームなら、立派!立派!と思ったじじぃであります。

基本、塩醤油仕立ての作り。おとなし過ぎず、「カチッ」とした塩っ気が心地いいです。
まぁ、これだけの量なので後半、塩分濃度高めかな?とも思えますが、新潟人には嬉しい仕様かと。(笑)
動物系の張り方が上品で、総合まとまり仕上げのスープは安心して食い進む事ができます。

麺は細めで茹で柔らかめ。質感は多分、もう少し硬めの方が「らしい」かもだけど、
(大盛だったから、こうなのかは「?」ですけど)十分、「食感」として楽しめました。
大盛としての、量感もいい感じで、正直期待以上でした。

チャーシューは小さめだけど、厚みあり! 味、淡めではあるけど、肉の質感良好で
一かじりしては、スープを・・・一かじりしては、スープを・・・みたいな・・・楽しみ方。
ロース系の楽しみ方としては、王道路線でしょうか? ある意味・・・ハイ!

メンマは塩メンマ系で、味わい良好。歯ごたえ良好。いい感じ。

いやぁ。。。食い終わったらさすがに、「汗、ダランッダランッ!」
でも夏の日の一杯!この汗が、「食ったぁ~っ」という至福を感じる瞬間でもありますよねぇ。。。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする