燕市 三友軒
最近では、お昼のみの営業なので前に比べて、行ける機会が減ったのが
残念な、三友軒です。。。(まぁ、しょうがないですけど。。。)
燕でありながら、アソコまで強烈ではなく、さりとて、今時の
ニュー燕三系ほど、やわではない!といったポジションでしょうか?
醤油が、昔に比べて若く、サラッとした方向にシフトされても
(実は結構前)三友軒らしい味が守られてるのはさすがだと思います。
魚介系が押し出してくるいい味わいは、後味も良く、燕の名店っぷりを
強く感じます。麺は例の近藤製麺か? 脂っぽいスープに無難に合わせるには
もはや、ベストチョイスな観がありますね。。。
チャーシューは、いい感じのバラで、肉質がよく分かる味付けです。
メンマも、いい味付けです。あとは、ネギとノリといったところなのですが
この、ノリがなかなか、スープにヒタヒタになるといい味わいでして。。。
好きです。私。。。「ラーメン発見伝」では「もはやノリなんぞ。。」みたいな
時が、ありましたが、なんの、なんの。。。絶対、ここんちは、トッピングから
外してはいけないと思うひげじじぃなのでした。。。
ひさーし振りに食べに行きましたが、やっぱり美味しかったです。
ご馳走様でした。。。。
最近では、お昼のみの営業なので前に比べて、行ける機会が減ったのが
残念な、三友軒です。。。(まぁ、しょうがないですけど。。。)
燕でありながら、アソコまで強烈ではなく、さりとて、今時の
ニュー燕三系ほど、やわではない!といったポジションでしょうか?
醤油が、昔に比べて若く、サラッとした方向にシフトされても
(実は結構前)三友軒らしい味が守られてるのはさすがだと思います。
魚介系が押し出してくるいい味わいは、後味も良く、燕の名店っぷりを
強く感じます。麺は例の近藤製麺か? 脂っぽいスープに無難に合わせるには
もはや、ベストチョイスな観がありますね。。。
チャーシューは、いい感じのバラで、肉質がよく分かる味付けです。
メンマも、いい味付けです。あとは、ネギとノリといったところなのですが
この、ノリがなかなか、スープにヒタヒタになるといい味わいでして。。。
好きです。私。。。「ラーメン発見伝」では「もはやノリなんぞ。。」みたいな
時が、ありましたが、なんの、なんの。。。絶対、ここんちは、トッピングから
外してはいけないと思うひげじじぃなのでした。。。
ひさーし振りに食べに行きましたが、やっぱり美味しかったです。
ご馳走様でした。。。。
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