さて、成龍が出来てから・・・
注目のエリア?(笑) 西加茂にあるお店。
成龍の記事に書いたはいいけど・・・「やってるんだろっか?」と不安になり行ってみたらやってました。(爆)
中華をお願いしました。
まったりと静かな時間が過ぎていきます。
ほどほどの時間で中華登場。
昔っぽい・・・昭和な・・・ラーメン創世記を思わせるような作り・・・
行ってみるとぉ・・・スープの浅さがいい感じ。(笑)
コショーを何故昔のラーメンは掛けてたか?という問いに・・・
動物のガラの臭みを消すためとか・・・
希薄なスープの味を補強するためとか・・・ 諸説あるみたいですが・・・
じじぃは、ズバリ! 後者と!このお店の場合は思います。
これは否定的な話ではなく、あくまでもラーメンの歴史・歩んできた道のりの中で大切な存在な訳で・・・
逆に、我々が子供の頃食べてたような一杯を追い求めてる人なんかには懐かしい一杯に思えるかもです。
麺は中で茹で激柔!(爆) 噛まずに飲める勢い!(激爆)
この個性的な柔らかさは特筆! 麺の量も頑張ってます。嬉しい。
チャーシューは以前はロース系だったような気がしつつ・・・
これはこれで素敵なバラでした。
メンマは細めで揃えられてて、コリッときてキュッと味がして、量も沢山です。素敵。
かなり、SPではなくSBな風味が後半、大半をしめてきますがこの世界観も今となっては古き昭和な一コマ。
外でランニングにタングツな少年が、蝉取りの網を持って駆け回っていて欲しいような情緒の一杯でありました。
そんな訳でご馳走様でした。
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ebd3342d681a476f9fd9c35d48c33a25
加茂の食堂はだいたい頭の中に入っていたつもりなのに、知らないお店が有るとは(*_*)
食堂は奥が深い
かなりのお店ですね、一回行ってみます。
もしかして・・・旅立ち?(笑)
加茂は奥が深い!
いい意味で!
昔の大した事ないタイプって
素直に嬉しくて今となっては貴重です。(マジで言ってます)
じじぃも知らないお店てぃおんさんに
教えてもらったり・・・(爆)
頑張ろう!と思ってます。
ちなみに京三燕、やめちゃったんだって!残念!
昼間は旦那さんがラーメンで夜は奥様が呑み屋さんをしていたようです。
奥様は異国の人のようでした。
異国の奥様がしてくらったよ!(笑)
>してくらったは変か?(爆)
作ってくらったよ!
あのスナッキィーな感じがイカシテタのにねぇ~♪
加茂は一度自転車でローラー作戦をし
しらみつぶしに調査したつもりでしたが・・・
本当に奥が深いですね~
かかっているコセウは初めからの仕様ですか?
雰囲気は良いですね~
星の数が微妙なんでどうしようかな~(笑)
針金ハンガーに哀愁を感じました。
今朝は涼しくて掃除がはかどりますw
(なんの話しだw)
さすがは小京都?(笑)
(いつからそんなん言い出したん?)(爆)
>かかっているコセウは初めから・・・
勿論!
それも、適量を超えてる感じで!(笑)
>星の数が・・・
えぇ・・・そういうとこは正直者なじじぃです。
んがっ!
ラーメンの歴史?というか・・・
見識を深めるために500円は!・・・
微妙かなぁ~♪(大笑)
でも、正直子供の頃・・・
美味しすぎないラーメンって多かったと思うし・・・
そういう場合は・・・
第一候補にフラレ、第二候補もフラレ・・・
みたいな時があったら!
思い出してみてください!
そんなん、言われるまで気がつかなかった!(笑)
皮がハゲテ、カサカサな感じが
より、哀愁を醸し出してるねぇ~
>今朝は涼しくて掃除が・・・
朝も早よから、稼ぐねぇ!(大笑)
凄い! 凄い!(笑)
他の安い店のラーメン見てると
ここの500円が高価にみえちゃいますねぇ
今時、その感覚を持てる私達は幸福者!(笑)
栄安でも何でも・・・
安くて美味しい店を体験できた事を感謝!