さて、以前下見をしていた五泉へ・・・「さといも麺」を食しに・・・
とりあえず、よく分からないので・・・テレビで見た通り・・・
日の出食堂で・・・味噌で・・・さといも麺で・・・という具合で・・・(笑)
店内に入ると・・・いかにも昭和な食堂チック。
トイレのタイル張りの壁がアール形状で昭和の職人気質を何気に感じて嬉しくなる。
メニューが豊富なお店です。決めてた通り、味噌(650円)で・・・さといも麺(+100円)で・・・とお願いしました。
麺も「普通の麺」、「クロレラ麺」、「さといも麺」、「三十番麺(五泉で一番細い)」と豊富で・・・
更に、ハーフ注文なんかも受け付け可みたいなので(チャーハンは不可らしい)・・・
後から来た3人連れのお客さんの我ままメニュー?の注文を聞いて、厨房に伝えてるお姐さんの姿を見て、
大変そうで(笑)・・・ちょっとウケテしまっていたじじぃでありました。
そうこうしてると・・・ほどほどな時間で登場。
見た目、食堂味噌らしい風体。油感控えめ。にんにくな香りがガツンと届いてきます。
行ってみると・・・濃い目の味噌感で、食堂味噌としては、パンチが効いてる系に思えます。
具材の炒め加減としては、シンナリ路線、納得。こぃーっ感じの味噌とあいまっていい感じ。
例のさといも麺は・・・
こんな感じ。思ってたより・・・いたってノーマル。滑らかな食感(触感)が印象的。
味噌のせいか・・・言われなければ・・・いたって普通に食べ進んでしまうような気も・・・(笑)
「さといも」らしさというか・・・そういった意味でのストレスは皆無。 ツルツルとスルスルと・・・胃袋に・・・(爆)
(テレビで見た時より・・・もしかして・・・進化してる?)
逆に・・・今度は、三十番といった番程が気になってしまうじじぃ・・・
そのうち・・・それも食してみたい!と心に誓うじじぃでありました。(限りないもの・・・それは欲望・・・)
さといも麺のマップを戴いて見てみると・・・各店、色々な趣向で試行錯誤されてるみたいです。
コツコツと回ってみたいなぁ・・・と思いながら・・・ご馳走様でした。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます