うどんがオカズ?

2016-03-20 13:28:34 | 食べる
子供の頃には、なぜこんなものを、と不思議に思う食べ物が
ありました。

それを大人になるといつしか食べている私。

シソ、魚卵、ちりめん、ホルモン・・等々。


なぜそんな食べ方を、というのもありましたね。

子供は、うどんだけでお腹いっぱいにしたいのに
あたかもそれをオカズの如くに、白ご飯がつきます。

我家だけでなく、関西では多い風景です。

一回の食事代を安く済ませよう、なのだろう、
セコイねえ。と、思っていました。


ところが、還暦をはるかに越えた私に、ある時期突然
白いご飯の味が分かり始めたのです。

そんな大した話ではなく、ご飯が美味い、と
思えるようになっただけのことです。

ずうっと長い間、オカズを美味しく戴くために
合い間に口をさっぱりさせ、胃袋への充実感
・・これがご飯の役割だと思っていたのです。

これは、現実には正反対のことでしたね。

ご飯を美味しく戴くためにオカズが付いてくる、
主役はあくまで米の飯なのでした。


であるなら饂飩をオカズに白いご飯、はアリです。

なぜ、今まで気づかなかったのか・・酒が良くない
かもしれません。
白米を食べなくなりますからね。

それとも年月が味覚を変えたのか。


ここんとこ山形の「つや姫」がお気に入りです。
ちょいと値段が高くなったので今秋はどうでしょ。

地元広島でもそんなに悪くはありません。
今、戴いているのは高野町のコシヒカリ。

粒がしっかりとしていて甘味も十分にあります。


また2合のお試し米を買ってしまいました。

宮城の登米のササニシキです。
味は悪くありませんが、粒が柔らかすぎますね。
極端に言うと、おかゆの感じです。

今の私はまだコシヒカリのほうが好みです。

ただ、このササニシキは冷めても甘味が十分
冷えて柔らかさの加減も良くなります。

夏、私の好きな(水漬)が美味しいでしょう。