このブログで何度も、度あるごとにというほど
「ここは美味い」としてきた尾道の蕎麦屋さん、
ごく最近再訪しました。
尾道も久しぶりです。
「昼は決まり。あそこの蕎麦」
11時30分前ですが何人かのお客が列。
店の空気感は相変わらず良いですね。
それだけならこのまま東京でも通じそうです。
いつもの先代小さんが奥で小さく流れています。
○
私は例によって、ざるの大盛。
もう何年も蕎麦屋に行くとこれを頼みます。
どんな蕎麦屋でもね。
記憶力がないものですから定かではありませんが
予め猪口に注いである蕎麦つゆの量が多い。
手繰ってみて分かりました。
舌が感じるのが、ちょっと緩いような気がします。
よって量が必要なのでしょう。
蕎麦じたいもテンションが落ちています。
かなりハッキリ分かりますね。
これじゃ常連が離れるのでは?
ま、流行っている店ですからそれでも良いのでしょう。
気候が激変している今日この頃ですから
シンプルな蕎麦は味の加減が難しいのでしょう。
食べる私だってフラフラしているでしょうし。
まだ完全に諦めたわけではありませんが、かなり
気持ちが削がれてしまいました。
尾道だって他にも美味い店はありますから
昼に困ると言うことはありません。
ただね、ちょいと淋しい。
なまじミシュランで誉められたのが良くなかった
のかなあ。
その後も美味しかったのだけれど・・
水は良くない尾道です。
蕎麦は難しいのかもしれませんね。
◎追記
山葵も良くなかった。
ただ刺激臭がするだけで旨味がありません。
ソバ屋の山葵って大事なんだけど・・・
「ここは美味い」としてきた尾道の蕎麦屋さん、
ごく最近再訪しました。
尾道も久しぶりです。
「昼は決まり。あそこの蕎麦」
11時30分前ですが何人かのお客が列。
店の空気感は相変わらず良いですね。
それだけならこのまま東京でも通じそうです。
いつもの先代小さんが奥で小さく流れています。
○
私は例によって、ざるの大盛。
もう何年も蕎麦屋に行くとこれを頼みます。
どんな蕎麦屋でもね。
記憶力がないものですから定かではありませんが
予め猪口に注いである蕎麦つゆの量が多い。
手繰ってみて分かりました。
舌が感じるのが、ちょっと緩いような気がします。
よって量が必要なのでしょう。
蕎麦じたいもテンションが落ちています。
かなりハッキリ分かりますね。
これじゃ常連が離れるのでは?
ま、流行っている店ですからそれでも良いのでしょう。
気候が激変している今日この頃ですから
シンプルな蕎麦は味の加減が難しいのでしょう。
食べる私だってフラフラしているでしょうし。
まだ完全に諦めたわけではありませんが、かなり
気持ちが削がれてしまいました。
尾道だって他にも美味い店はありますから
昼に困ると言うことはありません。
ただね、ちょいと淋しい。
なまじミシュランで誉められたのが良くなかった
のかなあ。
その後も美味しかったのだけれど・・
水は良くない尾道です。
蕎麦は難しいのかもしれませんね。
◎追記
山葵も良くなかった。
ただ刺激臭がするだけで旨味がありません。
ソバ屋の山葵って大事なんだけど・・・