『あさが来た』

2015-11-13 20:49:43 | 見る
久しぶり、朝ドラに真面目なものが
登場してきました。

子役が済んだら終わりか、と思っていたのが
どっこい、なかなか見せてくれます。

役者も良いし、ホン、演出・・まずまず出来が良いようで
世間の評判も鰻上りのようですね。

私は全部を見るまでには、いっていません。
三分の一、見るくらいですかね。
ほとんど見ないで済ませていた朝ドラで
これでも面白いと思っている証拠です。

新聞ばかり見ていたのでは話が分からない・・
よく出来ている朝ドラということでしょう。


演出の話ですが
奥の座敷で家族が話などをしているとき
画面の向こうに中庭が見えます。
そのもう一つ画面奥が通りに面した店の間、
そこで雇われ人が働いているのが小さく見えます。

筋と直接関係が無いこんな細かいところまで、
というのは良い演出である証拠でしょう。


けれども、朝ドラってのは雑になる処があり
今一つ惹きつけない場合があります。

落ちぶれて農家に拾ってもらっている義母が
爪にマニキュアをしてたらいけませんよね。

ベテラン女優さんなんだから、自分で気づかないと。

その息子が人生を破壊すべく賭場に入り浸り
ぼろぼろになっていました。

その人の服の襟が小奇麗、それはないでしょ。

カットが変わって、本来のよれよれの姿になってました。
これも大俳優の息子にしっかりとしてもらいたいね。


じいっと見て、あらさがしをすればまだまだあるでしょう。

ただね、朝ドラって長い時間の撮影だから仕方がない
のかもしれません。
大河の2倍、放映しなけりゃならないって、すごい。

誉めてるんだか何だか、分からなくなりそうです。
続きは、また。

今年はダメ

2015-11-13 14:44:38 | 塾あれこれ
住んでいる処が宮島に近いので、年に何度か
訪問しようと思いたちます。

折角、近場の名所ですからね。
遠くへ行く余裕もない、からでもあります。

廿日市市が入島税を検討しているとか。
できれば止めてほしいものです。

行く気がそがれますよね。

宮島への観光客が年に400万人だとか、
一人100円徴収して、年4億円ですね。
税収としては少ないでしょ。

それよりも、お土産・飲食など直接の消費を
考えた方がよいのでは?
同じような店ばかり並んでいますけれど。


人が多すぎるから、税の効果で減らしちゃおう、と
いう作戦なのかあ。


しょぼい話題の所為か、今年の紅葉は、酷い。

気候のせいばかりじゃないでしょ。



回転寿司

2015-11-13 11:37:24 | 食べる
この前、寿司屋に行ったのはいつだったか・・

テイクアウトの「寿司もどき」は戴きますけれど
塩っ気がきつい。
それでも久しく食べていませんね。

たまに寿司の話になると、カミサンは「回転すしも
最近は美味しいらしい。一度行きましょう」と。

なぜか回転すしには足が向きません。
悪いうわさも本当かどうか。

得体の知れない魚を食わされるのは御免。

TVでは最新のお店も出ているのでしょうね。

この前もマツコが食べていました。
カレーも含めて34皿でしたっけ。

ん~、どうも気が進みません。
鶏舎のニワトリになった感じですよねえ。


サラリーマンになりたてのころ、もう40年以上も前
同僚が「回転寿司」ってのが出来てる、と
誘ってくれました。

あのころは会社の同僚だけでなく、上司とも
後輩とも、よく出かけていました。
今じゃ考えられないですよね。

面白い店を見つけて教えあう、文化の一つでしたが
消えてしまいつつあるようです。

ま、今では想像がつかない初期の回転すしに行った
ことがあります。

「東京ではまだ珍しいらしいよ」

国鉄のお茶ノ水駅から神保町の方へ向かう角にあったと
記憶しています。

ごとごととベルトが回転してたのを記憶していますが
後からくっつけたイメージかもしれません。

味はたぶん大したことはなかった、
連れて行ってくれた人に申し訳ないので「美味しい」とは
言ったでしょう。

ただ、二度とその店には行ってません。

まだサラリーマンになりたてで、寿司やなぞとんと縁がない
人間でしたが、安かろう、だけでは足が向きません。

だからと言って今の流行店に行かないのもヘンですが。

基本的に、寿司屋というとビビルのかもしれません。