和食Aに入った。
お客さんは私以外はテーブル席2つ。
少し少ないのかね??
付き出しは貝。
何貝なんだろう??
酢味噌も美味しくてビールには合います。
体のために竹鶴ハイボール。
「今日の魚と豆腐のチリ鍋」です。
前回はメバルで、滅茶苦茶に美味かったので…。
今回はカワハギですって。
やはり淡白な白身の方がチリ鍋には合うんでしょうねえ。
ポン酢&薬味。
やはりカワハギは肝が肝よねえ。
肝が無いカワハギを出す店があるけど、それは詐欺みたいなもんだ。
最初から「肝は外しています。」と書けってんだ。
美味しい。
カワハギも素晴らしいけど、淡白な味がポン酢に遭う。
栗の天ぷら。
前にも書いたけど、蒸すと甘みが強くなって酒に合わない。
というか、甘くなったらデザートというか…。お菓子ですわなあ。
生栗をスライスして揚げているらしいですよ。
歯応えもあって、美味しい。
塩は食卓塩じゃあない方が…。
まあ、コストの関係もあるけど…。
うざく。
これが〆でした。